文摘

社評所為何事 /文.明報主筆 (08:00)

【明報文章】跟一位認識多年的學者聊天,他形容《明報》主筆是「三煞位」。主筆撰寫社評,代表報社立場,在動盪日子並不易為,然而亦因此來得格外重要。

世上每份報章的社評,無不以伸張社會公義為己任,可是每份報章的社評,觀點可以南轅北轍,皆因不同報社看事情的角度並不一樣。關於社評角色、作用以及與編採部(newsroom)的關係,《華爾街日報》觀點部有相當透徹的闡述:若說新聞版面是要讓讀者知情,社評角色便是宣揚一套思想價值。以《華爾街》為例,其社評核心思想價值是「自由市場,自由的人」,「儘管我們的社評經常與主流意見不一致,但多年來有着高度一致性,建基於個人主義哲學」,「他人也許不同意我們觀點,但我們不要和稀泥」。

《華爾街》觀點部強調社評以事實為本,透過分析論證鋪陳觀點,目的是嘗試「說服讀者」,又或至少「讓讀者自行思考他們對事件的看法」。雖然該報觀點部與編採部有溝通有接觸,但兩者運作完全獨立,互相尊重互不干涉,社評代表報社立場,不代表編採部每名員工都有相同看法。

回說《明報》社評,「獨立、客觀、公正、持平」是我們的大原則。說到多年來的核心思想價值,我會概括為以下3點:

1.理性主義,相信人的行為應由理性支配,堅持「和理非」,評價人與事以理性為本,反對政治立場掛帥;

2.政治現實主義(realism),有別於理想主義或浪漫主義,我們希望以有意義的討論,在現實可行空間內尋求進步前行;

3.堅持法治精神,維護香港在一國兩制之下的獨特性。

後真相時代,何謂事實何謂意見,已變得有點模糊,有些事實被當成是意見看待,有些意見即被當成事實處理。主筆向總編輯直接負責,社評是否做到以事實為本,總編輯是終極把關人,若「老總」認為某些論點未夠紮實,必定要求修改。

《明報》創辦人查良鏞先生筆下的小說,不時提到「名門正派」可以為惡,「邪魔外道」可以為善,關鍵是看他們做了什麼,而不是看他們的身分或角色。我們也相信,社評應以事實理據而非政治立場評價對錯。正如《華爾街》所言,讀者可以完全反對我們的觀點,我們只是希望盡力做到說之以理,貫徹報社的核心思想價值,讓讀者思考自己的看法。

[文.明報主筆]

2019年7月9日 33篇6萬字社評 /文.陳錦強

相關字詞﹕和理非 個人主義哲學 一致性 明報主筆 明報社評

上 / 下一篇新聞