文摘

沒有不選邊的可能(文:王慧麟) (09:00)

《逃犯條例》修訂(送中條例)已轉入立法的直路。有朋友告訴我,北京來使最近因為特首民望暴跌,南下調研,拿出一份已退休的老闆在報紙的副刊文章說,美帝來勢洶洶,送中條例不能倒下,否則只會損害管治威信、屈服於美帝云云。這些鴻文,都是1970年代的反美論點,循環再用,而且,美帝現在是「陽謀」,就是要「借港制中」,難道香港政府與美帝硬拼到底,在佔領行動出動所有力量對付及鎮壓,美帝就會收手,香港政府就可以凱旋而歸,經濟從此更欣欣向榮,高科技發展一日千里,出口止跌回升,啟德地皮重新拍賣再創新高嗎?

舊冷戰思維與2019年時勢完全不同

1970年代的舊冷戰思維,與2019年的時勢,已經完全不同。在新冷戰的格局下,美帝自傷三拳,也一定要把對手置於死地,而非用武器及金錢來保持勢力平衡。美帝發動的經濟戰,足以影響好多香港的中小企業。筆者在做電視節目的休息時段時,曾問一間中小企的生意情况,因為香港的出口,已經連續跌了數個月。這位老闆說,自從貿易戰開打後,他從去年11月至現在也收不到美帝買家的訂單。屈指一算,已經7個多月。問他美帝客戶佔公司營業額之百分比如何,他說佔三成。他希望本月底中美可以有得傾,否則再捱多幾個月,可能要炒人。

美帝以關稅戰開啟貿易戰之戰幔,再利用關稅作為武器,逼其他國家坐下談判,討論開放市場,特別是逼對方提早開放金融服務業、高科技及通訊市場等,以美帝最擅長的金融服務業之實力,強迫對方提早開放以霸佔市場。要達到此目的,美帝在政治上一定要用盡所有方法,先逼國家地區選邊,要他們選擇自由民主的泱泱大國,抑或是另一邊的巨龍。在1970年代的冷戰,美蘇爭奪盟友,非洲地區的獨裁者,在美蘇之間玩兩面手法,貪污腐化收錢賣國。現在的新冷戰,如果有國家或地區不願意跟隨美帝,美帝就玩經濟封鎖,用經濟力量逼對手跪低。談也不談,更遑論像1970年代那樣送錢支持獨裁政權。

李顯龍看到新加坡要「左右逢源」

正因為美帝是以經濟霸凌的手段來逼對手屈服,亞洲的新興國家及地區,根本無從選擇。美蘇年代,亞洲部分發展中國家還可以搞不結盟運動,以不選邊作為自保的方法。但到了現在,除非永遠也不跟美帝這個唯一經濟強國做生意,否則只能倒向美帝。這形成了不少國家相當困苦的外交選擇。新加坡是東南亞地區最富庶的國家,也遭受侵侵旋風之覆蓋。新加坡總理李顯龍曾接待美帝總統特朗普(侵侵)與北韓領導金正恩,可見其國際地位,獲得美帝及北韓背後支持的中國認可。即使如此,李顯龍在5月31日的「香格里拉對話」之中,就提到亞洲小國在美帝強勢選邊之外交政策下,應如何自處的問題。

李顯龍的演說有好多的信息,但最重要的是,他提到新加坡在這一波新冷戰下的角色。他提到,東南亞在冷戰時期,這個地區的國家,都面對美蘇鬥爭的壓力。但他不希望新加坡,在美中兩國關係轉趨緊張之時,要被迫選邊站,他又說,他不想看到,在兩個大國的界限(boundary)開始劃定之後,每邊都有人問小國:「你是我的朋友嗎?」這樣讓小國很難做決定。李顯龍總結時提到,新加坡對一帶一路與印太策略都是不偏不倚的,而且是一貫的。他最後也呼籲,這些計劃與其他區域性的合作計劃,應是要加深這些地區與國家的關係,而不是要製造分裂,加深裂痕,以至於強迫其他國家歸邊。

新加坡是主權獨立的國家,因此李顯龍的說法,明顯是以新加坡的利益出發,告訴兩個大國,不要逼新加坡歸邊,同時也暗示,他不想讓新加坡成為任何一個大國之附庸。當然,有些人會批評,李的說法,一方面想享受一帶一路的好處,也要做到美帝印太經濟秩序下的一個伙伴,玩左右逢源,其實只能是「發夢」而已。但筆者認為,他至少看到,新加坡要生存,又要顧及未來的經濟發展,策略上要做到左右逢源,讓兩個大國都要爭逐其支持,讓兩個大國都要搶着找新加坡做生意,這個平衡點不容易做到,但只要做得到,新加坡就可以在夾縫之中繼續發展。

官員應打壓百萬人聲音換國際不信任?

在政治上,香港是中華人民共和國憲法下成立的特別行政區,沒有獨立的外交政策及國防政策,香港政府沒有選邊的煩惱,因為只有中國這一邊。但基於香港100多年來的國際性,所以能在過往大國之衝突中,用「去政治化」專心發展經濟,走經濟國際化的路線。但自從侵侵上台後,決意打擊中國,香港在政治上,不能像台灣或日本一樣完全親美,但經濟上香港卻要在大國衝突下繼續其國際貿易之經濟利益,在一帶一路之中,以及在印太經濟秩序之中搵啖飯食,香港領導就應該思考,怎樣在當中搵到一條經濟活路,盡量不要讓社會出現嚴重的政治對立,逼大部分只講搵錢、不愛公開談政治的香港人選邊。特首強力硬推送中條例,棍如雨下打壓青年,任由公權力恣意地打壓反對聲音,不單止逼得社會尖銳對立,更會惹來未來的國際政治壓力,包括撤銷特殊經濟地位以至官員制裁,這樣做就對香港經濟有利嗎?以打壓100多萬人的聲音來換取日後的國際社會的不信任,又是一個負責任的官員應該要做的事情嗎?

作者是時事評論員

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞