文摘

下一篇
上一篇

林鄭促成了泛民與本土派大和解?(文:陳帆川) (09:00)

「泛民今次做到嘢!」周二晚,大批警察在金鐘站截查可疑人物,氣氛一度劍拔弩張,後來多位泛民主派議員出面調停,又在政總四周替集會者解圍,鎮住了場面,令不少人舒一口氣,並罕見地在網上贏得一片掌聲。

自雨傘運動開始,非建制派內的年輕激進與傳統泛民兩個派別早見分裂,前者並不斷「拆大台」,認為後者無法代表自己,痛斥泛民議員只懂在政治事件中「抽水」;後者則對激進的抗爭行為不以為然,刻意跟本土派割席,以保「和理非非」的形象。兩個陣營在2016年因爭奪立法會議席,更見水火不容。

所以,在年輕激進派系充斥的網上平台,竟然出現讚頌泛民議員的留言,可謂難得一見。另一方面,民主派在大遊行當晚的衝擊立法會事件後,也沒有急於跟抗爭者割席,避開了一場溫和與激進派系的大分裂。

本土派飽歷政治大清算,已經群龍無首,而活躍於社交媒體的派內輿論領袖,亦因深怕背上「推年輕人落火坑」的罪名,避免再把話說得太盡,亦不敢鼓吹違法行為,僅着抗爭者三思而行,令本土派的戾氣減少。至於溫和民主派昔日口中那班搞破壞的「鬼」和「共產黨臥底」,一個個鋃鐺入獄、流亡海外、前途盡毁,也令人心生同情,導致多了許多人在社交媒體向激進抗爭者展示大愛,祝福平安。

守護香港  需要同仇敵愾的信念

兩個派別漸漸放下成見,原因之一固然是本土激進派的議會路盡,兩派再無實質的議席爭奪戰。另外,整個民主陣營支持者經過這幾年的政治無力感,亦開始重新思考整合力量的重要。在抗赤化的大方向上,《逃犯條例》議題提供了一個非常清晰的共同目標,令溫和與激進兩派放下分歧,套用網民常常搬出來杜絕分化的一句說話,就是「槍頭一致、各有各做」。

面對極權,任何抗爭都可能是徒然,你不能說他在做騷,他也不能說你在攪局,因為無人能夠掌握結果與未來。總之100萬人的和平遊行確實登上了國際頭條,而抗爭者留守的勇氣又着實鼓勵了更多抗爭者的加入。溫和與激進兩派即使無法一下子說服對方,也可以嘗試互相合作,或至少展示互相尊重。來日方長,守護香港需要同仇敵愾的信念。

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞