文摘

下一篇
上一篇

大遊行不可能改變修例結果(文:盧文端) (09:00)

「6.9反修例遊行」人數達到相當規模,中央不可能不關注;但有人推斷中央可能會因此「叫停」修訂《逃犯條例》,這就未免脫離政治現實。實際上,中央已明確肯定港府提出修例,符合《基本法》相關規定,有利於彰顯香港社會的法治和公平正義,並鄭重表態完全支持港府修例工作。面對美國全面遏制中國的國際大氣候和2003年23條立法夭折的沉痛教訓,中央別無選擇,只能強力支持如期完成修例。中央這個態度只會更堅定,不可能有絲毫動搖。當然,中央也了解有些市民上街並非反一國兩制、反中央,而是對修例存在疑慮,不會因今次遊行人數創近年新高而改變對香港形勢的基本判斷。

外部勢力干預  中央不可能退讓

這次反修例遊行是反對派近年參與人數最多的一次遊行,其聲勢和動員能力不可小視;其中,外部勢力明火執仗地介入可謂「功不可沒」。美英歐盟等多個國家和組織先後發聲干預修例,甚至向港府發「外交照會」,對香港市民有極大心理影響。遊行當日,Google地圖在遊行起點位置維園標示「民陣6.9反惡法遊行.2:30PM」及「全港反送中大遊行.2:30PM」。外部勢力如何落力配合動員組織遊行,由此可見一斑。

香港以往的政治鬥爭中,外部勢力多在幕後操盤,較少赤裸裸擺明車馬走到最前線。然而這場修例風波,外部勢力干預之深、介入之廣、言論之激都是以往罕見。正是在外部勢力傾力支持下,反對派能將香港所有「明樁」、「暗樁」力量全部動員出來,遊行人數眾多可說是非意料之外。

修訂逃犯條例一事上,美國牽頭帶起外部勢力的聯合干預行動,既是企圖推倒修例,更是要將香港放在美國印太戰略大框架之內,作為全面遏制中國的一環,中央對此豈能不高度警惕?中國在對美國發動的貿易戰問題上堅守原則底線,在香港修例問題上怎麼可能有退讓餘地?

建制陣營沒有退路  必須完成修例

中央評估香港民意,當然不會忽視今次大遊行的規模,但更會看到大多數香港市民希望彰顯法治和公平正義,不願見到香港成為「逃犯天堂」。至今已有逾84萬人聯署撐修例,這個民意,中央當然會重視。

更要看到的是,內外勢力聯手激烈反修例還有一個目的,就是企圖讓2003年23條立法夭折的事件重演,造成特首落台、推倒修例、港府難以實施有效管治,之後23條立法也無法落實的局面。

事實上,修訂逃犯條例本身的意義和重要性,不及2003年落實23條本地立法。但美國全面遏制中國的國際大氣候,使當前反對和支持修例的鬥爭,比當年反對和支持23條本地立法的鬥爭更複雜、尖銳。

對於港府、建制派以至中央來說,修例已是一場沒有退路的戰役。不論遊行人數多少,都沒有退讓空間。只要建制派在修例上退卻,將會面臨全盤皆輸的局面。當年23條立法之所以功敗垂成,不是因遊行人多,而是建制派內部有人「倒戈」,這個教訓十分沉痛和深刻。顯然,對港府、建制派以至中央來說,結論和出路只有一個:團結一致,堅定意志,排除干擾,堅決完成修例。建制派議員在立法會佔壓倒性多數,修例在立法會如期通過並無懸念。反修例遊行雖人數很多,但不可能改變這個結果。

中央希望理性討論  消除疑慮

中央也清楚知道,有些市民上街並非反一國兩制、反中央,而是對修例存在疑慮。尤其是不少中產人士擔心修例後令香港法制受內地影響,加上不少香港市民不了解內地司法制度,易被誤導。這部分市民不一定屬反對派陣營,需港府做好解釋工作。所以,中央一直希望通過港府努力工作和社會各界理性討論,消除疑慮,進一步達成共識。因此,中央不會因今次遊行人數多而輕易改變對香港形勢的基本判斷。

作者是全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞