文摘

事不避難 招爛額焦頭(文:梁美儀) (09:00)

香港人在關鍵時刻,總不會讓人失望。由民陣發起的6.9反惡法大遊行,參與人數超出預期。姑勿論是否達到大會所說的103萬人,但說上街市民較2003年  7.1大遊行的50萬為多,相信沒大爭議。在2019年6月9日這一天,廣大市民向外展示「寧鳴而死,不默而生」的精神。

港人今次展示的訴求清晰明確,就是反對政府高層常說市民不明白和誤解的《逃犯條例》修訂。走在遊行隊伍當中,你會看到來自不同階層和組織的群眾:有同志組織,有為動物權益發聲的人士,有文創團體,有教師工會、大學學生會,甚至擺明車馬自稱「師奶」的參與者。今次不同的是,他們心志一致,目標只有一個,就是反對修訂逃犯條例,較2003年7.1遊行時的多元訴求,發出更強烈有力的主流訴求。

遊行隊伍所喊的口號也不多,不出三大主題:「反惡法」、「香港加油!」,以及叫得最多的「林鄭下台」和「李家超下台」。

林鄭不能續抱「事不避難」心態

事不避難的特首林鄭月娥,為了完成這個如今已成為關乎「國家安全」的政治任務,她幾乎一次過押下為官數十年積累的政治本錢。這次豪賭,她肯定成為「輸家」——她失去了市民過去對她的喜愛與尊重,摧毁多年建立的高民望,輸掉了特區首長的管治權威。

唯一可挽回這殘局的,是她向中央力陳勉強通過修例之害,提出暫時擱置修例,再從長計議。否則,不敢想像稍後當立法會就草案表決的當天,香港究竟會出現一個怎樣的亂局,或發生有多嚴重的衝突場面。

縱有多困難、機會多渺茫,林太不能繼續抱着「事不避難」的心態,不爭取挽救這個殘局。若她對群眾清晰不含糊的訴求視而不見,那些政圈盛傳在一年前已重新部署伺機「復活」的「敗部」,隨時有機會「翻生」。若然,香港將成為最悲慘的輸家。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞