文摘

下一篇
上一篇

冥頑不靈 票債票償(文:劉進圖) (09:00)

數十萬名市民頂着炎熱天氣上街遊行,清晰地表達了民眾反對修訂《逃犯條例》的立場。特區政府和建制派議員若執意不聽,堅持通過這條可把香港境內人士送去內地受審的法案,公眾唯有藉着選票懲罰漠視民意的人,把支持修例拆除中港司法防火牆的人,踢出區議會和立法會。

道理都講過了。大律師公會、律師會、法律界選委,都對修例提出了詳盡的意見,一再尋求與政府官員對話。政府的回應卻是:他們不了解法案。如此複雜兼影響深遠的法案,政府只做了20天諮詢,3個月不到便要強行通過。這份倉卒與橫蠻,在香港立法史上前所未見,難怪遊行民眾要求「撤回惡法」。

在2003年,50萬人上街遊行,改變了23條立法的命運。董建華政府本來還想強行通過,但田北俊領導的自由黨倒戈,迫使政府撤回法案。前天,遊行人數比2003年更多,但政府和親建制政黨的面貌已和當年大大不同。他們對北京言聽計從,無論內心如何不情願,當中聯辦吹響集結號,他們便會舉手通過「送中」法案,把北京要的人乖乖地交出去。所以,就在大遊行的晚上,特區政府便發出新聞稿,表明會如期在6月12日啟動逃犯條例修訂的二讀程序。這個表態顯示,特區政府已經數夠票,有把握強行通過法案。

港府應考慮暫擱立法  免衝突升級

面對這無奈的政局,民眾可以怎麼辦?組織遊行的民陣呼籲包圍立法會,藉群眾壓力向支持修例的議員施壓。可以預見,建制派也會發動支持者到立法會,為法案護航。立法會外彈丸之地,兩派民眾長時間對峙,隨時發生肢體衝突,負責維持秩序的警員亦可能在壓力下犯錯,不恰當使用武力刺激局勢惡化,就像2014年那樣。這是極高風險的政治博弈,各方都必須格外審慎,保持高度克制。特區政府應考慮暫時擱置立法,避免令爭議衝突升級,影響香港繁榮穩定。

還有幾個月就是區議會改選的日子。改選結果不單影響400多個區議會民選議席的分配,也關乎立法會的區議會功能團體議席,以及1200人特首選委會的一成議席,是重要的政治風向標。如果上街遊行的民眾踴躍參與這次選舉,並且按候選人對「送中」法案的立場來投票,建制派有可能喪失大量議席。這樣就可以讓負責決策的人看到,漠視民意是有後果的,是要付出代價的。唯有這樣,決策者的傲慢狂妄才會稍為收斂,和平理性的公民社會制約力量才能發揮作用。

作者是資深傳媒人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞