文摘

下一篇

「明日大嶼」的憂慮 源於政治不信任(文:黃子為、郭樺、鄭宏泰) (09:00)

特首林鄭月娥在去年施政報告提出「明日大嶼」願景,計劃在香港島與大嶼山之間的中部水域填海,興建面積約1700公頃的人工島,發展成為新市鎮和商業區。這是近年數一數二的大規模發展工程計劃,引起香港各界積極討論。更重要是,不少市民對計劃表示反對。今年4月香港中文大學香港亞太研究所完成有關港人對「明日大嶼」看法的調查(註1),發現雖有46.7%受訪者支持政府提出的「明日大嶼」計劃,但亦有37.9%表示不支持。支持與反對的差別並不很大,引人關注。

在眾多反對聲音中,環境保育和財政負擔乃兩大較多人提及的原因。調查中,當受訪者被追問不支持「明日大嶼」的原因時,最多人選擇的是擔心計劃會破壞自然生態環境,佔51.3%;其次是擔心工程成本太高,佔49.7%(註2)。

或者是察覺到市民反對的理由,政府乃多番詳細交代,一來提及不少如何減少對環境破壞的應對措施,二來則闡述財政方面的應對。以工程成本問題為例,發展局長黃偉綸早前表示政府粗略估計總工程造價約6240億元,並引用香港測量師學會的土地收益估算,認為「明日大嶼」可帶來約9740億至11,430億元土地收益,藉此證明政府財政有能力承擔工程成本。

不支持計劃受訪者中  44.9%不信任港府

不過依然有近半數市民以成本為由反對「明日大嶼」,可見政府的解釋成效不彰。這裏帶出值得注視的問題是:即使政府如何詳盡解釋,環境破壞可以盡量減少,計劃花費可以負擔,或是解決糾纏複雜的房屋問題,呼籲市民不用擔心,但仍然沒法令那些反對者「收貨」給予支持。我們不禁要問:問題到底出在哪裏?

若利用民意調查資料作出一點說明,則不難發現問題出在政治信任上。調查中,我們曾詢問受訪者對特區政府的信任程度。如果我們將受訪者分為「明日大嶼」支持者和不支持者兩組,再比較他們對特區政府的信任程度,則可甚為清楚地看到當中的明顯差別。

不支持「明日大嶼」的受訪者中,高達44.9%回答不信任特區政府;有37.3%表示對特區政府的信任普通;只有17.9%表示信任特區政府。而支持「明日大嶼」的受訪者明顯比較信任特區政府,有37.6%回答信任;而表示不信任和「普通」的只有18.3%和44%。市民不信任特區政府,某程度上是因為他們不滿意現屆特區政府表現,不支持「明日大嶼」者比較不滿意特區政府表現:高達58.6%不支持「明日大嶼」者不滿意港府;滿意者只有19.4%;另有22.1%覺得政府表現普通。而支持「明日大嶼」人士,有34.7%表示滿意政府表現(表1)。

由於反對者不信任和不滿意特區政府,自然質疑特區政府實踐這個大型計劃的能力和相關的解釋說明。當詢問受訪者對「明日大嶼」賣地收入能否不低於成本的看法時(問題是「有人說:『雖然明日大嶼成本龐大,但是賣地收入將會不少於成本。』你同不同意這個看法呢?」),高達58.2%和58%不信任及不滿意特區政府者不同意「收入會不低於成本」;同意的比例只有24.7%和23%,顯示他們根本不相信政府有關金錢方面的解釋(表2)。

沒從政治信任入手  捉錯用神

政府預計「明日大嶼」計劃首批住宅將於2032年入伙。當詢問受訪者對首批住宅如期入伙的信心時,多數不信任和不滿意特區政府者表示沒信心,比例高達66.7%和67.5%;他們當中有信心如期入伙者不足一成,反映他們對政府執行這計劃的能力有所懷疑。相對而言,信任和滿意特區政府者看法較正面,當中約兩成人表示有信心(表2)。

政治信任是政府管治的基石。不止是推行「明日大嶼」計劃,就算要落實其他眾多具爭議的政策,缺乏政治信任總是寸步難行、事倍功半。即是說,在當前政治信任薄弱的情况下,要推行「明日大嶼」計劃實在不容易。如果政府以為那是反對者擔心財政負擔問題,甚至是破壞生態問題,於是以為提供更多減低環境破壞及財政收入數據便能爭取支持,而沒從政治信任的根本入手,始終是捉錯用神、緣木求魚。

政府應先改善表現  重建大眾信心

可惜是,政治信任是建基於政府表現。近年基建延誤超支和沙中線問題等醜聞,難以令社會大眾相信特區政府的管治能力,要他們對政府重拾信心是談何容易。現時,香港市民對政府平時表現已半信半疑,更何况「明日大嶼」這種牽涉數以千億元計的大型工程計劃,市民自然對政府建議更加謹慎審視。故此,政府理應先改善表現,重新建立大眾對政府的信心。

進一步的問題是,政府表現牽涉政治信任。在現時社會,由於缺乏政治信任,政治爭拗因而愈多愈烈,令相關政策諮詢或討論陷於爭拗泥沼,推行起來顯得困難重重,政府表現自然難以有效提升。要反問或深思的核心問題是:我們怎樣才能擺脫這種循環呢?

註1:調查總體是年滿18歲、操粵語或普通話、家中裝有固網電話的香港居民,樣本均為機率樣本。調查於2019年4月18至26日進行,成功訪問707人,回應率為34.7%。若將可信度設於95%,樣本誤差約在±3.7個百分點以內。

註2:由於可選多項,總計百分比超過100%。

作者黃子為、郭樺是中大香港亞太研究所副研究員,鄭宏泰是中大全球中國研究計劃共同召集人、社會及政治發展研究中心聯席主任

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞