文摘

華為出路在歐洲 歐盟照會須正視(文:劉進圖) (09:00)

美國政府用行政命令封殺華為,禁止美國機構買華為設備,華為創辦人任正非接受媒體訪問,清楚指出華為的出路在歐洲,中國必須設法與歐盟保持良好經貿關係,才能打破美國封鎖,在全球5G市場上穩佔一席。香港《逃犯條例》修訂觸發歐盟憂慮,正式向特區政府發外交照會來抗議,北京豈能坐視?

任正非的訪問紀錄頗長,但很值得看,其中談到中美貿易戰和美國封殺華為部分,尤其值得細看。任正非的觀點很簡單,就是絕對不能放縱民族主義情緒,不能意氣用事,必須冷靜應對當前這場危機,設法保住華為在西方市場的參與,然後藉着美國排外主義上漲,把優秀人才搶奪過來,投放更多資源發展基礎科研,讓中國科技實力全面追上美國。面對美國封殺,任正非認為歐洲國家利益與美國不一致,不一定跟從美國。

在5G通訊這個兵家必爭之地,除了美國和中國,最有實力的就是歐洲幾家大通訊企業。美國的如意算盤是用國家安全威脅逼歐盟跟從,集體杯葛華為,把華為勢力局限於亞非拉第三世界。然而,當美國禁用中國設備,中國出於報復也禁用美國設備,歐洲企業將會直接受惠,成為超越中美可以供應全球市場的公司。歐洲公司不會輕易放棄這個天掉下來的戰略位置,會設法對美國封殺華為禁令網開一面,例如用華為5G機件但貼上歐洲牌子,藉以局部開放歐洲市場,以此為餌換取在中國市場有更大發展空間。

歐盟對華政策向來較美國務實,例如當年六四屠城後西方杯葛北京,英國首相馬卓安為香港修建新機場率先與北京領導人握手;法國和意大利等國,也先於其他西方國家與中國簽訂引渡協議。

保持香港開放  符中國長遠利益

歐盟駐港代表近日竟然向特區政府發外交照會,抗議逃犯條例修訂損害歐盟在港公民利益,這是很不尋常的舉動,值得特區政府和北京領導人重視。為了捉幾百個內地逃到香港的貪官富商,搞到所有在港生活的外國公民擔心人身安全,令所有過境香港的國際旅客感覺進香港等於進了內地,值得嗎?

香港市場雖小,卻高度國際化,從2G到4G通訊,香港市場可以找到美國、歐盟、中國、日本、南韓等國家的通訊設備。大家憑實力決高下,蘋果谷歌與華為小米各有擁躉,5G年代也該如此。

在美國採取單方面行動封殺華為後,香港更加要保持市場開放與兼容,要維持有利國際企業的經營環境,這樣才符合中國的長遠發展利益。如果北京把香港變作箝制或報復西方的棋子,把引渡逃犯變作宣示主權、威懾對手的政治工具,香港將失去它作為國際金融中心和國際商業都會的吸引力。

作者是資深傳媒人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞