文摘

下一篇
上一篇

修《逃犯條例》如箭在弦 為何樓價仍破頂?(文:陳帆川) (09:00)

《逃犯條例》修訂鬧得滿城風雨之際,香港多區樓價仍頻傳破頂消息,是民主派高估修例威力,還是香港人低估修例影響?

答案可能都不是,而是很多人對條例仍然一知半解,未及消化。根據Google資料,有關「逃犯條例」的相關搜尋,最多人搜尋的是「懶人包」,搜尋數字在過去一個月翻了一倍以上,至今仍在急速上升。

雖然各大媒體報道逃犯條例不遺餘力,爭分奪秒為讀者送上事態最新發展,但對於那些剛剛才接觸這議題的市民來說,其實很難看得懂一篇又一篇沒頭沒尾的即時新聞。雖然有心人可以去維基百科查閱來龍去脈,但該條目畢竟長達萬字,懶人包自然成為大家首選。

懶人包已成新聞報道重要部分

過去,報章是大眾的主要資訊渠道,編採人員可以期望讀者天天追看稿件,洞悉重大事件的來龍去脈,下筆時也就僅針對最新情况加以報道,讀者自然能夠明瞭。今天,市民接收資訊主要靠社交媒體、通訊軟件和討論區,常在「誤打誤撞」的情况下讀到報道內容,往往是中途加入一個議題,無法洞悉全局。

所以,俗稱懶人包的解釋性文章和影片,已經成為新聞報道的重要部分,有時甚至比起「人有我有」的即時新聞更加重要。在修例一事上,政黨和政府都相繼推出懶人包去爭取話語權,新聞機構更加沒理由將詮釋爭議事件的機會拱手讓人。

懶人包在香港普遍媒體只屬雞肋,乏善可陳,許多製作得猶如PowerPoint報告,搬出一堆文字和數字,再幾張美工圖案點綴,有時看文章比起看懶人包還要爽快。此外,好的懶人包還必須易於搜尋,而非發了就算,好讓新關注事件的讀者也能看到。

台灣公視最近製作了名為「記者真心話」系列的解釋性影片,解釋台灣媒體墮落的原因,當中的說故事技巧讓人拍案叫絕,有興趣的行家和讀者不妨到他們facebook一看,了解懶人包可以做得有多精彩。如果香港能出產一系列如此質素的解釋性影片,將逃犯條例修訂後的影響客觀公正地娓娓道來,再配合行會成員林健鋒減持3住宅7車位的消息作例子,買家信心還能否持續狂熱,猶未可知呢。

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞