文摘

好新聞永不過時(文:張建宗) (13:00)

我與《明報》的緣分始於1968年,至今已經50年了。那時我還是一個高中生,對知識非常渴求,本地新聞自然不會錯過,國際新聞我亦看得津津有味。《明報》是我當時獲知世界動態的主要讀物。

每天翻開《明報》,我首先閱讀的必定是社論。《明報》的社論觀點獨到精闢,遣詞用字非常講究,文章可讀性非常高。它的國際新聞亦別樹一格,取材宏觀而有深度,深刻地為讀者分析時局,讓讀者易於了解國際關係形勢。

2000年我出任教育署長時,《明報》社論更是每天必讀文章。《明報》為了讓學生掌握更多時事英語詞彙,每天均會把前一天的社論翻譯成英文,雙語並列;讓學生閱報的同時學習英語,對於培養學生的兩文三語,實在是一份不可多得的讀物。

可信的老朋友

近年科技發展一日千里,傳媒亦有很大的改變。由過往以紙媒為主,到電台以至電視播放,至今天大部分讀者主要由電子媒體上知悉各項社會要聞及資訊。我卻仍舊喜歡手執油墨紙,閱讀天下事。每天閱報的感覺像是與老朋友聚會聊天,《明報》就是這樣的一位非常可信的老朋友。

我相信好的新聞永遠不會過時。無論傳媒生態或科技如何變化,客觀、準確、公正、持平的報道和評論,始終是社會所期望及需要的。傳媒就像一面鏡子,監察政府的施政,保障市民的權益。多年來《明報》一直緊守崗位,為讀者帶來最高質的資訊,這是我所欣賞的。盼望未來《明報》能繼續為讀者帶來高質新聞。

(原題:《明報》創刊六十周年)

作者簡介:政務司長

(原文刊於2019年5月18日明報世紀版)

相關字詞﹕編輯推介 文摘 世紀

上 / 下一篇新聞