文摘

遺失的,不止選民登記冊(文:梁美儀) (09:00)

近日有傳媒披露,選舉事務處遺失一本載有約8000名選民資料的2016年立法會選舉選民登記冊。教人吃驚的是,遺失了如此大批市民的重要個人資料,有關部門竟然兩年半以來不上報、不公開、不報警。無規無矩程度,令人咋舌。

個人資料私隱專員黃繼兒早前在美國出席一項活動發言時曾形容,香港將保障個人資料私隱權利視為「基本人權」。按黃專員的說法,如今有公職人員在「侵犯」8000名市民的基本人權後,卻沒有通知受影響選民,讓他們知悉事件及有所防備。要知道,登記冊載有可於該票站投票的已登記選民姓名、地址及身分證號碼等重要資料。如這些資料落入不法分子手裏,有可能招致這批選民的損失。

不過,更令人感到不安的是,今次事件是因為廉署調查「種票」的案件,翻查選舉資料時才揭發。這兩年半來,選舉事務處內一直有人隱瞞事件,總選舉事務主任是近日才知悉事件,更遑論是政制及內地事務局長。是否有人刻意隱瞞,打算瞞天過海?在一個講求制度、要求公職人員嚴格按程序辦事以及高透明的政府來說,遺失大批選民個人資料,絕非一件普通的遺失公物事件,而是涉及公職人員誠信,是否有人知法犯法、知情不報,以及公職人員有沒有按程序辦事的重大事件。

事件更牽涉公平選舉的問題。若遺失的選民登記冊,正是記錄哪些選民有前來投票的那一本,等同是當區選民的政治行為紀錄。要是被「有心人」取去,可成為查核選民投票行為的憑證。

若今次發現遺失的,不止是選民登記冊,而是選民已填寫的選票的話,會令人擔心是否涉及選舉舞弊或不公的問題。

今次事件,遺失的,不止是一本登記冊那麼簡單;失去的,還包括公職人員的誠信、市民對公務員按規矩辦事的信心。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞