文摘

下一篇

林鄭應為韓國瑜辯護(文:曾志豪) (09:00)

韓國瑜出訪,在台彎引起「賣台」軒然大波。對港人來說,也是「躺着中槍」,因為台灣輿論對香港的一國兩制評價甚低,對香港的現况也是劣評如潮。

韓國瑜的訪問之旅,以衝經濟、賣水果為名,但卻處處表態「反台獨」,甚至說出「台獨比梅毒可怕」的言論,實在和香港那些「反港獨表忠心」的勢頭無異。

但別忘記,香港已回歸,而且特首權力源自北京,所以要緊跟中央指示完成「反港獨」政治任務;而韓國瑜卻是權力源於台灣民主選舉的市長,台灣和大陸也不是從屬關係,卻為了「經濟訂單」作出如此高度的「反台獨」宣言,難怪惹來「韓國瑜是中共在台灣代理人」的憂慮。

韓國瑜加插了會見香港和澳門中聯辦官員,引起台灣及香港輿論反彈。原因是中聯辦的政治身分,大家都知道不單是牌面上所謂的對外聯絡機構,而是代表北京的實際管治。

台灣輿論為何對韓國瑜見中聯辦這麼反感?因為他們認為,中聯辦是代表一國兩制的實施,中聯辦是香港的太上皇,和中聯辦會面等於認同了北京的一國兩制管治方針,這是連國民黨都不能接受的底線。

台灣政壇為何會得出「中聯辦代表了香港的一國兩制」?只能怪中聯辦自己造成的。過去幾年中聯辦愈行愈前,議員選舉後走入中聯辦謝票、投票失誤後入中聯辦謝罪、中聯辦主任公開表示和特區政府「行埋一齊」,都是最佳示範,一國兩制就是有一個太上皇幕後操盤。

你說台灣會否接受這種「一國兩制」?以後即使韓國瑜做了台灣的「特首」,也不是真正話事人,還要接受可能的「台灣中聯辦」操控。

所以最應該為韓國瑜辯護的人是林鄭月娥。她應嚴肅指出,中聯辦不代表一國兩制,特區政府才是一國兩制的執行者。

不過這番大話,她自己也應該不好意思說出口。

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞