文摘

下一篇
上一篇

李家超的傲慢與商界的自私(文:梁美儀) (09:00)

政府提出修訂《逃犯條例》,容許政府以單次個案形式,處理包括內地和台灣等未與本港簽訂移交逃犯協議等地的移交逃犯要求,建議引起本港商界及外商大反彈。一個政策修訂建議,讓大家看盡保安局長李家超的傲慢與商界的自私,而且是相當赤裸裸的。

打從一開始,一個關乎可將身處香港的港人或其他國籍人士送返內地受審的政策建議,一個回歸20多年來也無法達成共識的政策建議,由李家超領導的保安局,竟膽大至只諮詢20天。初期,李局長對於來自泛民主派或本港法律界的種種疑慮,幾乎可以說是「無視」,且態度相當傲慢。

他重複指這政策建議是堵塞「漏洞」,三番四次高舉香港少女在台遇害案作為反擊提出質疑人士的「矛」,甚至曾「義正辭嚴」地說,對有人千方百計令移交逃犯到台灣面對法律制裁不成事,感到傷感與失望,還言「公義就是公義,政治不應凌駕公義」。

誰知當自由黨、美國駐港總領事相繼對修例表示憂慮,連美國商會、經民聯等也開腔表達不滿,李局長方軟化,會見各個商界代表,言談間流露願意考慮因應商界憂慮,抽起某些可引渡的經濟罪行。局長的「偏聽」,令人大開眼界。

在這涉及中央權力的修訂,最初建制陣營中的商界代表也如寒蟬般噤聲,後來倒是自由黨膽大,率先提出質疑,並建議政府從可引渡的46種罪行中,剔除部分經濟罪行,以釋商界疑慮。欣賞自由黨忠於商界代表的角色,但這建議反映商界的自私。隨之而來,商界不同組織紛紛支持剔除商業罪行的建議,只要容許商界可獨善其身,哪管其他人因干犯何種罪行而被引渡返內地,哪管你在內地是否有公平審訊的機會。那種各家自掃門前雪的自私口面,讓人倒胃,尤其是那些遲遲未敢哼一聲,後來才加入反對陣營的所謂商界代表。

醜陋的面目,確實難看。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞