文摘

加熱煙——香港真要擁抱不成?(文:林哲玄) (09:00)

你只要看過加熱煙一眼,就會明白加熱煙就是煙草。煙草有害是不爭的事實,但是利之所至,爭辯不休。煙草商說加熱煙少害,社會應該擁抱。這是從何說起呢?

加熱煙就是煙草

一些研究顯示,加熱煙所釋出的有害物質之中,某些成分遠少於傳統煙,因此煙草商聲稱加熱煙對身體的危害甚少,起碼遠比傳統煙的危害為輕。煙草商卻沒有告訴你,加熱煙釋出的尼古丁和焦油含量,跟傳統煙一樣多。這些研究背後有不少煙草商的影子。

不擾人就等於不害人嗎?

煙草商說,加熱煙沒有濃烈煙味,不騷擾旁人;加熱煙可以隨時開關,關掉可以放回口袋,不像傳統煙一旦點燃就必須燃燒到尾或棄掉,易於隱藏之餘,又減少街頭巷尾地上的棄掉煙頭,事實上飛機艙內也曾有乘客偷偷吸食加熱煙而不被發覺。那麽,加熱煙對旁人有影響嗎?

如果有人拍你的裙底春光給發現了,對質時他狡辯說:「我只是拍攝,根本不會騷擾你,別囉嗦了。」你接受嗎?不騷擾就等於不加害了嗎?

加熱煙氣味輕微,旁人除非神經過敏,否則根本不易察覺。換句話說,旁人的警覺性就大大降低了。假如你帶着小孩子,聞到濃烈傳統煙味時,相信你會即時拉着孩子走開,於是接觸到二手煙的時間就那麼幾秒鐘。那麼,加熱煙呢?

我們就用煙草商最愛說的話,說加熱煙釋出傳統煙僅5%的危害物,當傳統煙的危害物算是100個單位時,加熱煙的危害物就只有5個單位。算你聞到濃烈傳統煙味時用了5秒鐘拖走小孩子吧,那你們吸入的危害物,就是5秒乘以100個單位,即500個單位。但假如你在酒樓,鄰桌傳來沒什麼煙味的二手加熱煙,你不察覺,於是就與孩子坐了一頓飯的時間,約45分鐘。雖然加熱煙的危害物只有5個單位,但是你坐了2700秒,所吸入二手煙危害物,就是2700×5=13,500個單位,是傳統二手煙的27倍。

不知不覺中毒

假如你是長途客機商務艙的乘客,而你後邊那傢伙在偷偷吸食加熱煙。飛到中途時,你好像察覺問題,於是向空姐投訴,但空姐也看不見什麼,空姐當然也沒有權搜查那人的衣服和手提行李。10小時下來,你吸入的「5%」二手煙,可高達36,000×5=180,000個單位。而傳統煙是不可能在客機上燃點的。

這原本是小學生的算術,卻被煙草商庇蔭底下的「科研」和陰影裏的政治游說模糊了。加熱煙根本就是煙草,事實毋庸置疑。

主禱文裏說:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」立法會正在辯論《2019年吸煙(公眾衛生)(修訂)條例草案》。為保護世世代代香港青少年免受加熱煙的誘惑和試探,將加熱煙拒之香港境外,機會只有一個,莫再猶豫:請立法會全速通過修訂條例草案!

作者是香港醫學會副會長

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞