文摘

下一篇
上一篇

漁護署的冷漠把動物吞噬(文:梁美儀) (09:00)

長有黑白斑紋的泰國小狗「Heaven」,誤登上一艘貨船漂洋過海來到香港。來到這片陌生地方,小狗即被漁護署職員捉走。來到動物管理中心,小狗不知死神將近,還傻更更地望着即將「人道處理」牠的職員。到港不足24小時,便要跟當時正在努力尋求帶牠回家的主人永別。牠死前的天真無知眼神,看後令人難以釋懷。

愛護動物人士對事件感到憤怒的,是漁護署對動物生命所表現的冷漠與無情,是因為漁護署對這頭誤闖入境的泰國小狗,比本地流浪狗的處理更狠。

現時漁護署在接收流浪動物後,一般會有4日的觀察期;如無人前來認領,或經評估後認為不適合供人領養,署方大多會將動物人道毁滅。單在2017年,漁護署便曾將接近1500隻狗安樂死。今次這頭來自泰國的小狗,在沒有明顯健康問題下,署方便以牠沒有健康證明或醫療紀錄為由,在牠抵港不足一日便被「速決」,連4天的求生等待機會也沒有。

這不禁令人懷疑,有人認為如此一頭外來流浪狗,難以尋得主人,加上來自有狂犬病爆發地區,寧可「速戰速決」,免除後患。

當然,政府部門高舉「保障公共衛生」作為「人道處理」動物的理由,總令一眾愛護動物人士難以反擊。然而,香港作為一個先進國際城市,對待動物福祉的水平,落後得令人羞愧。

社會對動物福利意識有所提高,除政府擬訂立「動物保護法」之外,政府部門有必要檢討今次對泰國小狗的冷漠無情處理手法,以至是否可增撥資源予民間機構,接收沒有嚴重疾病或對人有攻擊性的流浪動物,減少濫殺動物情况。對流浪動物「殺無赦」,已非香港應遵循的舊路。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞