文摘

下一篇
上一篇

改善校本管理 教局不應卸責(文:馮偉華) (09:00)

上周一名小學教師在校內墮樓身亡,令人惋惜和悲痛。我在此再次向死者家屬和師生致以慰問,希望大家盡快走出傷痛。教協事發後立即跟進事件,包括聯絡辦學團體、校長、教師和家屬,了解有沒有需要協助。現時辦學團體東華三院已成立獨立的調查委員會,我認同此方向並衷心希望委員會能妥善地完成調查。我同時建議就事件召開死因研訊,以法律程序還原事件的真相。

這次悲劇發生後,不少傳媒報道圍繞着涉事校長的處理手法。教職員的權益能否獲得保障、其投訴能否獲得有效處理,是十分重要的問題,但我們也不應因為這次悲劇把所有校長和教師對立起來,因為本港大部分校長均十分優秀;一個良好的校園環境,亦需要校長和教師攜手合作,共同建立。現在首要的工作,是查出事情真相,除了辦學團體的獨立調查外,由於事件涉及重大公眾利益,受到社會廣泛關注,教協要求召開死因研訊,以查清事實並提出改善建議,對各方都較為公道,亦有助於日後防止同類事件發生。

在調查的同時,我們應聚焦於如何改善制度和投訴機制,保障校長和教師的權益。特別是這次事件暴露了部分學校在校本管理政策推行的弊端,更反映了在校本管理制度下,教職員的申訴無法獲得有效處理的問題。執筆之時更看到教育局長楊潤雄在回應傳媒時,仍堅持按現時校本管理機制處理投訴的做法合適,可見教育局仍未痛定思痛,以校本管理制度為藉口,把責任推卸予學校。

凡事「校本」的心態  需立即糾正

政府於2000年在所有公營學校推行「校本管理政策」,目的是要「建立一個更開明、具問責性,以及讓學校伙伴共同參與決策的學校管理架構」,希望將權力下放,從而讓學校在校務管理與資源運用上有更大自主權,學校可按本身的背景、歷史及需要,建立一套配合學校發展的管理方法。雖然「校本管理政策」讓學校能更自主地按校情制訂學校的管理文化,確實為學校發展帶來好處,但「校本管理」推行多年後,教育界仍發生了一些轟動社會的事件,包括興德學校的管理亂象,以及有個別學校的財政混亂等事件。涉事的學校也許藉校本管理的漏洞未有做好教育和管理的工作,但歸根究柢仍是教育局凡事以「校本」處理的心態應對,不單沒有合適地擔當監管的角色,更過度將責任推諉給學校自行處理,令學校無所適從或導致權力誤用。

事實上,一般法團校董會一年只召開三數次會議。教育局把投訴轉交學校的做法,很多時都只會令投訴無法適時獲得跟進,又或令人感到有「自己人查自己人」的嫌疑,導致投訴無法獲得恰當的調查和處理。另一方面,就算介入處理學校的投訴,教育局只會看有否符合程序,不會處理所指稱事件的真確性、嚴重性與合理性;即使發現學校違反《資助則例》解僱教師,教育局也只會提出這是勞資糾紛,建議教師尋求勞工處協助。

現時「校本管理政策專責小組」已完成諮詢階段,但教育局在考慮小組提交意見的同時,也應全面審視校本管理政策,並採取實質措施堵塞校本管理政策的漏洞,確保學校的管治權力得到適度制衡,提高學校管治的透明度,讓各持份者能充分參與學校的管治,從而發揮「學校伙伴共同參與決策」的理念。

檢討校本管理政策及投訴機制

另一方面,雖然過往確實有個別學校出現管理不當的情况,但教育界普遍有很多盡心盡力、處事公道的校長和教師。要從制度上保障校長和教師的權益,同時又能確保學校管理恰當,就需要有一個公平的投訴機制,讓教職員能獲得公道和合理對待。故此,教育局在處理學校的投訴時,應積極履行監管的責任,除了要確保學校依據資助則例及相關條例等的規定行事外,更要積極找出真相,讓投訴得到公平的結果。

林老師墮樓的事件相當令人惋惜,我希望調查能盡快完成,還各方一個公道。同時,我促請教育局認真處理校本管理政策所帶來的問題,協助各方正面地共同推動學校的良好管治文化,從而在學校內建立關愛互信的工作環境,以免悲劇在將來再次發生。

作者是教協會長

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞