文摘

下一篇
上一篇

朱克伯格3000字述fb變革 抄足微信?(文:陳帆川) (09:00)

facebook(fb)創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)上周發表3000字長文,闡述他對社交媒體的預測,及該平台為了保障用戶私隱而計劃中的變革。有分析指,fb此舉表面目的是保障私隱,實質是向微信借鏡,減少對廣告的依賴。到底葫蘆裏賣的是什麼藥?

朱克伯格的博文題為〈以私隱為中心的社交媒體展望〉(A Privacy-Focused Vision for Social Networking),指出fb將愈來愈重視用戶私隱,並可能就此落實數項轉變。第一,fb將逐步由開放平台轉型至點對點通訊平台,意味Messenger將變得比newsfeed重要。他說此舉可讓用戶溝通時享受更高的私隱度和親密性,就如在WhatsApp裏聊天一樣。

第二,fb旗下的WhatsApp以及Instagram(IG)與fb的私訊功能有可能互通,方便用戶聯絡,亦意味fb與IG可以打通WhatsApp這個開啟率極高的傳播平台,對商家宣傳或更有利。

第三,由Snapchat引入市場的「閱後即焚」功能,將在fb平台繼續發揚光大。除了限時24小時的「Story」之外,其他相片和短片亦有可能在發布一段時間後自動刪除,以免用戶被人翻舊帳。諸如馮盈盈於雨傘運動期間因在fb講髒話而被封「粗口港姐」的事情,可望避免。而這項功能,微信早已引入。

第四,朱克伯格三番四次強調尊重用戶私隱,亦不忘漏口風透露原因——讓用戶安心使用「支付」功能。雖然他沒有明言fb將引入電子錢包,但據《紐約時報》引述消息人士報道,fb已經在研發自家的虛擬貨幣,為打開網上支付功能而鋪路。

或結合旗下平台  成全球用戶電子錢包

所以fb的願景美其名是尊重私隱,實際上可能是藉機會結合旗下三大平台,發展「國際版微信」,成為全球用戶的電子錢包,開拓新財路。有沒有發現,fb平台上的廣告多得讓人煩厭,但微信平台上的廣告卻寥寥可數?這是得益於支付功能為微信帶來龐大收入,令它可以減少廣告以提升用戶體驗。

fb在保留newsfeed等開放空間的前提下,大力發展即時通訊平台,目的是在廣告收入以外另闢蹊徑,讓支付功能成為另一增長引擎。當然,它面對的是國際市場,要受制於各國法律及輿論監察,不像微信在大陸般如魚得水。但以其規模和財力來說,一旦成功,對人類的影響可能翻天覆地。

到底fb能否如朱克伯格所言,再一次改變人類的溝通習慣,值得媒體人密切留意。

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞