文摘

下一篇
上一篇

網絡自由vs.數據商機(文:王慧麟) (09:00)

上周本欄提到美帝駐港總領事唐偉康(肥唐)上月底的演辭,隨即在臉書收到一些朋友的疑問。在此也不妨多提幾點本人的觀察。

第一,民主派支持者在這篇演辭之中,切勿捉錯用神,過分雀躍。這篇演辭的重點,是香港在美帝擘劃下,香港在其印太經濟秩序下的角色,而不是香港在印太地區民主自由的發展及角色,更不是關於香港雙普選等議題。過往香港是中美關係的一個小環節,香港的民主發展素來亦不是美帝的一杯茶:有進展固然好,沒有進展也不壞。到了特朗普(侵侵)執政後,其施政特色更明目張膽地不談民主及人權。至於侵侵干預委內瑞拉政局,原因不在於建設委國的民主制度,而在於委國的戰略價值及美帝在美洲的利益。所以,民主派的朋友也毋須過分解讀,又藉機向美帝陳述香港民主發展的重要云云。美帝政府不會關心香港的民主發展,以往如此,今後亦然。

要觀察美帝是否有搞「一中一港」傾向

其次,演辭的其中一個部分,是肥唐曾經就香港的情况,與北京相關官員見面及討論。他在演辭中說,他曾經被問及,為何時不時與北京有關官員就香港問題對話呢?肥唐說,他與北京的主事官員的多次對話,目的是要提醒對方如果北京要在香港達到某些政策目標,而不斷收緊香港的政治情况的話,會出現的一些風險(risks)。綜觀這些「風險」,就是肥唐提到的,美帝在《香港政策法》下所關心的四大議題,包括執法、出口管制、簽證法規及跨境投資等問題。

查肥唐上一次訪京的公開活動,就是去年12月7日,當時美帝的邊境及執法部門的代表,剛剛在香港完成有關出口及執法等議題的討論。肥唐在演辭中,特別要花一小段,解釋與中方官員會面的原因,是因為肥唐只負責香港的事務,其主要對口單位,是香港政府官員。假如美帝有香港事務,需要在北京與中方官員會面的話,就應信守外交分際,由美帝駐華大使館負責與討論。肥唐其實是「過界」去約見北京官員,反而更顯示,華盛頓十分重視美港關係,而且有意升高香港在其對華政策佈局之中的地位。更重要的是,我們要觀察,美帝是否有搞「一中一港」的傾向,將北京眼中的京港內政問題,變成一個中、美、港的三角關係呢?而這個傾向將如何影響北京與香港之間的關係呢?

外資提「資訊自由」  關心的是如何賺錢

最後,就是演辭提到的表達自由的問題。民主派的朋友又不要捉錯用神,以為肥唐是提及傳媒受壓及銅鑼灣書店等問題。查肥唐談的是網絡自由。有些資訊界的朋友一直有講,香港在創科發展,其實起步不差,比起鄰近國家亦不弱,而且由於香港背後有珠三角腹地,不少外國資訊及科技巨頭好積極地想在香港做生意。但外資擔心的是兩點。其一,就是一些保護外資的措施,包括政府採購的規則,特別是科技項目方面,會不會傾向於某一些地區,令某些公司受惠,令外國公司無法取得公平的待遇呢(所以肥唐在演辭中提及了香港政府的採購規則)?又例如在私隱法例方面,即使外資在港搞了大型項目,政府會不會因為某些政治壓力及需要,以刑事調查為名,要求外資交出某些人及機構的個人資料呢?

其二,就是大灣區提出的大數據融合及合作。當然,這些融合及合作的話,外資也有機會分一杯羹。但假如這些合作是要令外資的科技巨人,在香港的科技項目,特別是資料數據庫,出現了「大後門」,令這些項目與資料,要向大灣區的公司「融合」呢?肥唐代表的美商,怎會看不到在香港,推動創科而產生的商機呢?不過外資所提出的「資訊自由」,是要在香港發展創科時一齊「搵食」,關心的是如何更好地利用香港人的創科例如大數據去賺多些錢。

美政府僅看港經濟  國會卻看政治自由

肥唐演辭的四大要求,其實相當辛辣。民主派的朋友要小心,切勿過分解讀當中的信息。不過,美帝是一個三權分立的國家。代表行政當局的侵侵政府,眼中只有香港經濟利益,但美帝國會看的卻是政治自由,以及如何將民主自由等價值與港美或中美關係掛鈎的問題。這方面,民主派支持者亦要注視美帝國會議員,對北京以及香港政府的看法及政策走向。

作者是時事評論員

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞