文摘

下一篇
上一篇

善用100億 加強基層醫療(文:范寧) (09:00)

醫護人員多年來工作士氣低落,流失率未見改善,上年度前線醫護人員流失率達5.5%,證明不是加錢就可以挽留人手。「加錢」一策並非首年提出,過去20年財政預算案,政府都向醫管局投放數以億元計撥款以增聘人手、挽留人才及改善服務。若我們仍相信向醫管局大灑金錢就能解決當前醫療問題,我們未免太天真了吧。

今年財政預算案其中一項新猷是提出預留100億元作為公營醫療撥款穩定基金,然而並無清晰交代這筆撥款如何發揮穩定作用。但按常理估計,應會用作投資滾存利息,等待有需要時使用,避免日後削減醫療開支。

除了政府承諾和設立穩定基金外,我們還有什麼方法穩定醫療開支呢?

據不少外國經驗,投資在基層醫療對市民健康的效益,比起投資在醫院大4倍以上。而前衛生福利及食物局長、現任中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院院長楊永強教授指出,在基層醫療投資1元就好比投資在醫院8.4元。因此一些國家如英國及新加坡都致力發展基層醫療,側重健康預防計劃,希望減少病人進出醫院,避免醫院迫爆。

相信現屆政府亦認同發展基層醫療的重要,令人失望的是財政預算案只撥款1.5億元作為葵青區地區康健中心的營運費用及人手開支。該筆撥款早已在上年食物及衛生局提出的招標書上。由此可見,除了設立地區康健中心,政府在發展基層醫療方面沒有其他措施和策略,更何况額外撥款!

據衛生署資料,醫療系統為病人提供的醫療護理可分3個層次,即基層、第二層及第三層醫療服務。第二及第三層醫療主要包括專科和醫院服務,而基層醫療則是整個醫療系統的第一個層次,也是你和你家人在持續醫護過程中的首個接觸點。

良好的基層醫療系統,能使市民在就近其居住及工作的地方獲得全面、全人和協調的醫療服務。基層醫療為每名市民提供預防護理和優質的疾病治理,對促進人口健康尤為重要。

基層醫療旨在照顧整體人口健康,並涵蓋廣泛服務範疇,包括提供以下各類服務:健康促進;急性及慢性疾病預防;健康風險評估和疾病偵察;急性及慢性疾病治療和護理;支援病人自我管理;為殘疾人士或末期病患者提供復康、支援和紓緩治療。

世界衛生組織在2013年就「Health in All Policies」(HiAP)發表框架文件,旨在推動各國政府制訂不同政策的同時加入健康因素(determinants of health)的考慮,從而改善市民健康情况,並透過政策執行,促使全民在日常生活中得到公平機會獲取健康。

「醫護行者」認為要真正令醫院運作穩定,何不動用這100億元醫療穩定基金撥款加強基層醫療,及早推行HiAP,投資在大眾市民的健康?

短期措施:30億健康預防工作

(1)擴闊醫療券受惠的人士,除了長者以外,還有在低收入家庭人士、長期病患者、照顧者,及殘疾人士的需要。復康會於2015年做了一項研究,指出被照顧者每月醫療和復康相關的支出平均數是4207元。2013年社聯估算無酬照顧在家同住的殘疾人士或長期病患家屬的「家庭照顧者」共22.9萬人,這數字今天應有上升趨勢。若為30萬名照顧者發放一年4000元醫療券,也只需要12億元,還有空間為其他有需要人士設立醫療券制度。

醫療券有助鼓勵長期病患者使用社區上現有的醫療系統,例如家庭醫生,以協助診治、疾病篩查及接種預防疫苗。這樣有助繞過以康健中心為主推進的模式,加快發展基層醫療,重新發展出以家庭醫生為重點的模式。與此同時,亦可把公私營服務的比例扭轉過來,尤其是社區上就普遍疾病如傷風、感冒,及圍繞着心血管、糖尿病、血脂高、血壓高的醫療服務。

(2)10億元重整醫護人員團隊,並考慮不同醫療專職能分擔的工作,例如藥劑師在醫院及社區上分擔醫生及護士工作。引述《明報》指,香港大學李嘉誠醫學院藥理及藥劑學系副教授梁栢行博士以公營醫院為例,近數年着力推行臨牀藥劑服務,擴闊藥劑師在臨牀上的支援,包括與醫生一起巡病房,制訂藥物治療計劃,協調用藥劑量,監察病人用藥情况;為醫護人員提供最新藥物資訊;以及透過藥物輔導、藥物整合方面,協助出院/覆診病人正確服藥等,以提高用藥安全,減少藥物事故。

中期措施

(3)30億元建立社區網絡。由於社區上沒有為出院人士建立復康系統,病人得不到適當跟進而需經常出入醫院。楊永強的研究同樣指出,醫院內有五分之一病人在沒有預約下回流到醫院。回流包括再入急症室、提早覆診、增加覆診次數等,同樣增加了醫院工作壓力。醫管局應積極配合基層醫療發展,主動同社區上可信及可靠的合作伙伴進行一個出院後的康復計劃。這做法本身便可以加速基層醫療發展,而最終達至三贏方案,不論是病人、照顧者及醫管局。香港整體人口健康肯定會得到提升。

因此,需要在社區上建立復康系統,為需要社區跟進的出院病人設立社區支援,例如社區護士診所、社區藥房等。為地區上的高危人士作急性及慢性疾病預防、健康風險評估和疾病偵察、急性及慢性疾病治療和護理及支援病人自我管理。另外需要建立一套有效的資訊科技系統,以便社區給醫院對病人的康復資訊流通,從而加強社區支援。這是建立基層醫療體系的重要一環。

長期措施

(4)30億元基層醫療項目發展基金,吸引不同社區人士就基層醫療項目遞交計劃書,支持健康預防、醫社合作及有關基層醫療理念的醫療項目或研究。

以上提議目的是提升市民健康,減少市民出入醫院的需要。政府需要好好利用這100億元,用今年的時間去建構一個合理的醫療系統,亦恆常地配合基層醫療的發展,真正地穩定醫院運作。

(編者按:文章標題為編輯所擬)

作者是醫護行者主席

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞