文摘

下一篇
上一篇

Momo自殺遊戲蔓延 家長必讀自救攻略(文:陳帆川) (09:00)

繼教唆青少年自殘的網絡遊戲「藍鯨」(Blue Whale)後,據傳WhatsApp上流行一款名為Momo的自殺遊戲,令全球家長人人自危,我們應當如何防範?

上述兩款駭人聽聞的遊戲,有別於在facebook和WhatsApp瘋傳的假新聞,而是獲得全球媒體廣泛報道的消息,連政府機關、專家學者和網絡紅人都表達關注,是不折不扣的大新聞。

最近,連創造Momo原型——突眼恐怖女孩——的日本模型師也對於該作品被盜用作傷害兒童的工具,公開承認責任,可見大家亟欲遏止這場地下浩劫。然而,風暴席捲全球好一陣子,為何還未見任何一篇完整的當事人訪問,還沒有一位青年站出來披露遊戲的內容和玩法?

因為這兩款遊戲可能壓根兒不存在。

根據BBC上周一篇題為〈Momo挑戰:解剖騙局〉的報道,整個所謂的恐怖自殺遊戲,很可能只是一場虛驚。英國《衛報》和美國《紐約時報》都有相關報道,呼籲家長停止恐慌。而早在今年初,BBC已詳細分析在數年前炒得沸沸揚揚的「藍鯨」遊戲,指出所謂的「玩遊戲玩到自殺」現象,純粹以訛傳訛,並無可靠證據。

簡單來說,有年輕人自尋短見,而同時又在網上發布奇怪的圖片,網民便看圖作文推敲出一場陰謀,結果吸引更多企圖輕生的年輕人閱讀和仿效,形成雪球效應。隨着更多悲劇發生,當中或跟網上內容有關,亦可能無關,但網民、輿論領袖及媒體紛紛加入穿鑿附會的行列,矛頭一致地指向同一款未經證實的遊戲,真真假假便難再分清。

要遏制這類不實傳聞可謂極難。第一,轉發者總抱着一種心態:「未知真偽,但最好小心點!」你叫人入點數卡,會有金錢損失;但你叫人小心看管孩子,則無論如何也是對的。所以,這類有理無理叫人「小心點」的信息,極易擴散。

第二,對於入點數卡、有毒食物、颱風消息等,記者有渠道快速查證,撥亂反正;但一涉足恐怖遊戲、千禧世代習慣、網上次文化等領域,傳統記者立即出現代溝,自己既不熟悉,也無人可問,往往只能人云亦云,保守地「寫住先」。

第三,製造恐慌是爭取點擊率的最佳保證,靠流量掙錢的各大單位,根本沒有誘因去懷疑它。

不如從學會分辨真假新聞做起

所以直至今天,各大中文媒體仍樂此不疲地報道「藍鯨」與Momo,延續家長恐慌。做父母的,要救小孩,必先自救,不如就從學會分辨真假新聞做起吧。

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞