文摘

講求政治正確的年代(文:梁美儀) (09:00)

現在是個講求政治正確的年代,而不是追尋什麼是正確的時代。

理工大學4名學生去年因民主牆管理風波,闖入學校管理層辦公室並發生衝突,上周校方「重判」4人,學生分別被勒令退學及永不取錄、即時停學一年及社會服務令。理大的處分決定一出,在社會引起很大迴響,不禁要問:有必要罰得這麼重嗎?

理大指涉事學生以粗鄙字眼譴責大學職員、對教授出言不遜、未獲授權進入地方,以至破壞遮蓋民主牆的紙張,破壞公物,這些不恰當的言論和惡劣行為,對大學聲譽造成負面影響。理大校董劉炳章更形容,學生行為如「黑社會」。

學生這些行為或許會令某些人覺得很不舒服,因為這與「尊師重道」傳統觀念有相當大的差距。不過,按現時坊間看到的影片或資料,當日學生未有意圖或襲擊教職員的舉動;撕掉蓋上民主牆的紙張,更加算不上是要處以退學「極刑」的行為。

護理系碩士生何俊謙被勒令退學,是4名學生中罰得最重的一人。而他在事件中的角色,除多了撕毁民主牆上的紙張,以至以粗鄙語言譴責教職員外,還有什麼言行要罪大至要退學之餘,還要被理大「永不取錄」?這方面,請理大向公眾多作解釋,否則外間只會猜測,大學對他如此狠,是否與他跟支持港獨主張的「學生獨立聯盟」有聯繫有關?今次是否藉事件「借刀殺人」?在作出決定前,校方有否給予學生道歉以換取減輕懲罰嚴重程度的機會?

理大的懲處,幾乎是令這名差幾個月便可投身護士行列的學生「永不翻身」,絕對能起殺雞儆猴的作用。

大學本來最應容納不同意見,對學生應以教為先。但理大向全港示範了,在現今講求政治正確的年代,怎樣旗幟鮮明反對港獨。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞