文摘

香港早已被規劃 只是有些人今天才發現(文:鄭立) (09:00)

最近大灣區規劃綱要中,香港被包括在規劃裏,而引起一陣子的爭論。爭論的其中一個原因,特別是民主派的朋友,會重視香港「被規劃」這件事,對於香港人在不被諮詢的情况下,被決定了未來發展的方向,發出一定的質疑。

香港作為亞洲一個重要的城市,鄰近每一個地區強權,都多少會規劃香港在自己藍圖中的角色——不僅中國大陸,其實對於美國、日本,香港也有在她們藍圖中的定位。我們是不能阻止香港被列入別人的規劃當中,只是有沒有宣之於口的分別。

今天大家嘩然的「被規劃」,實際上只是嘩然它被白紙黑字寫出來而已。你看看高鐵以及港珠澳大橋,它們正正是完全合乎大灣區的規劃的。也就是說,早在10年前,香港早已被規劃。不然,擺在西九龍的高鐵站,是叮噹從百寶袋拿出來的嗎?

覺得香港沒有被規劃,或者今天才被規劃,只是掩耳盜鈴。香港一直都被規劃,相關的撥款更是香港當年各派的議員有份支持通過的。

故此,「被規劃」並非問題重心;問題是在於香港自己的體制已失去防範能力,議員們過去也對此欠缺觸覺。如果這些規劃終究對香港是不利的話,那該被檢討的,是當初支持相關議案的議員們,以及相關的政治組織欠缺遠見。畢竟,北京可以佈局香港,香港的政客佈局的,卻只是下一次選舉,那自然是求仁得仁。

事實已證明,就算我們不選建制派的議員,剩下的選擇,也不見得有多少動力對抗這樣的藍圖,更不要說提供另一張藍圖,甚至他們自己根本就不排斥大灣區。可以想像未來的香港,難免依此劇本走下去。當然,我們個人的行動是不能被規劃的;能被規劃的就是港府的行政資源投入方向,以及各種法律的變動。

「大灣區」的概念,就是把大灣區視為一整體去規劃。就像以前香港把葵興定義為工業區、中環定義為商業區一樣,明確定位每個地區的分工。香港的預算,將會被用作促進這個藍圖,大規模投入西北的基建,以及傾斜向大灣區藍本下定義香港的角色。這種資源與法律上的偏廢,自然地會排擠掉其他發展。

該想清楚屬於香港的未來

我們難以斷言這對香港是否有利。我為此跟自己的廣東朋友們討論過,發覺他們對於大灣區這概念,並沒有香港人那麼熱中,心底也不是真的那麼看好。但他們告訴我,香港人自己對於自己的未來,如果沒有任何看法和自己的藍圖,被規劃也是理所當然而已。欠缺自己主見的人,自然會隨波逐流;沒有自己主見的城市,不也是一樣?

香港人這時候該做、該想像的,是10年之後、20年之後,我們希望有一個怎樣的香港?那時候她的政治制度是如何的?她有一個怎樣的憲章?她的主流語言是什麼?她正在做什麼產業?和各國關係如何?如果我們不想再任由擺佈,就該開始想清楚,一個屬於香港自己的未來應該如何,並向着那方向實現。

作者是專欄作家

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞