文摘

下一篇
上一篇

什麼叫「豐富一國兩制實踐」?(文:曾志豪) (09:00)

文字遊戲可以改變政治現實,譬如黃子華所講,由「收番」變「回歸」,便是改變了政治現實,由「被動恐懼」變「主動迎合」。

今天「粵港澳大灣區」也是同一命運。究竟是「被規劃」還是「主動參與」?是「香港淪為配角城市」還是「充分合作互補」?是「一國兩制界線消失」還是「豐富一國兩制實踐」?

我可以接受政府不斷吹噓經濟上的好處,但政治上,這一句「豐富一國兩制實踐」實在非常刺耳。什麼叫「豐富一國兩制」?現在的「一國兩制」很貧乏不足嗎?而解決方法為什麼是大灣區呢?

所謂「豐富」即是增添一點內容,但「一國兩制」最怕就是大陸增添內容,閒來增加「一地兩檢」或「中聯辦同特區政府行埋一齊」,然後說加了這些內容只是「豐富一國兩制」,我們消受不了。

為什麼要「一國兩制」?因為當年不想勉強香港融入大陸的一制,於是允許保留自己一制。

如果今天香港已經「好興奮」地「融入」了大灣區,那從邏輯上講,已經沒有必要保留「兩制」了,因為香港人都已經主動融入了啊。

所以為何香港人擔心「融入大灣區」會令「一國兩制」消失?因為再不能用「兩地差異」作為保留兩制的理由了。

大陸官員推銷大灣區都愛說,以後都是大灣區人。用大灣區概念而不再分什麼香港、澳門的話,那麼「兩制」如何體現?

香港的成功,正正就是沒有融入大陸;大陸對香港的「長期利用」,也正正是香港和大陸不同。

「香港/大陸」在香港人心目中是截然不同的兩個概念,也代表兩種不同的價值觀和社會環境。

香港人並非不願意到大陸發展搵食定居退休,但香港最害怕是失去了獨特的身分。由「香港」變成「大灣區香港」,並不符合香港人的願望。

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞