文摘

回顧2018 美港關係更牢固(文:唐偉康) (09:00)

狗年即將過去,此刻正好回顧自己訂立的目標,在過去一年有何進展。我其中一個主要目標,就是加強美國和香港經濟的關係。我很高興向大家匯報,2018年又是一個進展良好的年度,我們雙方關係正變得愈來愈牢固。

美國貿易商、投資者、教育工作者和技術專家們為香港經濟的發展和繁榮繼續付出巨大的貢獻。對此,我感到驕傲。

與美國貿易  對港大有益處

眾所周知,美國是香港第二大商品出口市場。但可能更重要的是,美國同時是香港第二大服務出口市場,佔整體出口14%。經過香港優秀的機場和貨櫃碼頭的轉出口貿易,也是重要的。事實上,美國和中國大陸經香港進行的轉口貿易,佔香港貨物貿易總額43%。貿易和物流佔香港經濟增加值超過20%,由此可見,我認為與美國貿易可以說是對香港大有益處的。

在直接投資方面,美國對香港的直接投資存量,在2017年增加了約18%,高達812億美元。相比於其他國家的公司,更多美資公司於香港設立區域總部或辦公室。2017年,於香港有區域業務運作的外資公司中,美資公司佔近20%。在包括小型公司和分銷商的外資企業數目方面,美資公司排行第三(1351家),僅次於中國大陸(1591家)和日本(1393家)。

實際上,香港政府估計大約有101,000在港人士受聘於美資公司。我認為這是好消息,尤其是因為美資公司是受歡迎的僱主。根據一個2016年的調查,在香港75個理想工作地方中,有13家是美資公司。迪士尼是其中之一 ——單單為招聘樂園的演藝人員,它就聘請了7000名全職和兼職員工。

同時,美資公司對於香港要成為全球創新科技中心的目標寄予厚望。根據投資推廣署2016年初創企業調查,在所有非香港企業家中,美國人佔超過20%,數目比其他任何國家多,包括中國大陸。美國投入大量創業資金於3間獲香港公衆認可的「獨角獸」初創企業,分別為GoGoVan、WeLab和商湯科技。而這3間初創公司的領導者,都曾於美國求學。

教育與學術研究也是美國和香港合作中非常重要的領域。美國頂尖大學與香港機構有多個合作和交流項目,包括一些範疇是香港意欲積極發展成主要經濟推動力的。2017年,麻省理工學院於香港設立其第一間創新中心;同時也與香港科技大學成立聯合研究機構。2013年,芝加哥大學布斯商學院將其行政人員工商管理碩士課程(EMBA)由新加坡遷至香港,並耗資7500萬美元翻新前域多利道扣押中心,成為一幢現代學術綜合大樓。

本月初,行政長官林鄭月娥和我見證香港大學與哈佛大學簽訂一份新的精準醫學(precision medicine)合作研究協議。與此同時,每年有近8000名香港學生於美國就學,而2017年於香港就讀的美國學生則超過1600名,為雙方帶來經濟和教育上的利益。

最後,我不應忘記提及旅遊業,因為它的2017年增加價值佔本地生產總值近5%。同年,有1,215,629美國居民人次到香港旅遊。而2018年訪港美國居民數目,正在超越2017年數字的軌道上。我們估計於本年終,美國旅客會為香港經濟帶來超過4.9億美元消費額。

簡言之,當檢視美國對香港經濟的貢獻,其中有很多令人高興的地方。我和我的領事館團隊會繼續努力,讓這份成果於下一年更為豐碩。

(編者按:原文為英文,由本報翻譯為中文;文章標題為編輯所擬,文內小題為編輯所加)

作者唐偉康(Kurt W. Tong)是美國駐香港及澳門總領事

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞