文摘

國家的事才不避難(文:曾志豪) (09:00)

林鄭特首上京述職,得到習近平八字真言相贈,「志不求易、事不避難」,表面意思都是讚揚林鄭意志堅定、執行力強,不過共產黨文法向來都是「反向思維」,愈是強調某些價值便代表愈是欠缺。對林鄭的讚揚也可以是指示,請你不要挑容易的豆腐食,要有不避難啃硬骨頭的準備了。

如果對比梁振英(CY)2014年上京述職的情况,當時習近平也贈了梁特兩句,「疾風知勁草,板蕩識忠臣」,時為佔領運動後期,這句說話被解讀為中央挺梁,但也可理解為作出指示,在佔中的疾風之中不要讓步、要做強硬的勁草。後來很快政府清場。

那麼林鄭得到同樣讚揚作風強硬的評語,是否可以看作,北京要求林鄭做事要再「不避難」多一點呢?例如23條,如果再講「要製造有利環境」才能立法便是「向易」了。難怪大眾擔心政府後著。

北京用這8個字讚揚林鄭,香港人或許會有不同評價。在易和難之間,林鄭似乎凡國家交代的任務便「不避難」,例如不惜一切通過的高鐵「一地兩檢」、「明日大嶼」、驅逐馬凱打擊港獨、高調回應華為孟晚舟護照問題,全不避難。

涉及民間要求 就變「為難」

但涉及民間要求,就變作「為難」了,所以特區政府沒有為到日本靖國神社抗議的港人聲援,對於4名被菲律賓判刑的港人家屬也未能安排時間見面。

最「避難」的當數CY的不起訴決定,鄭若驊放假「避難」,任由公眾猜測質疑。土地專責供應小組也出了一個清單,收回粉嶺高爾夫球場的選項赫然在名單之上,不知林鄭對這個清單如何回應?民間團體甚至認為政府低估了新界棕地數量達200公頃,又批評政府誇大重置的難度。敢問政府,在土地供應的問題上,如何表現「志不求易、事不避難」的精神呢?

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞