文摘

下一篇
上一篇

幣少爺走紅的方程式(文:陳帆川) (09:00)

「幣少爺」憑一句「錢可以從天而降」,一躍成為2018年最後一個風雲人物,可謂奇蹟,證明在社交網絡時代,人人都有機會成名。到底他憑什麼在芸芸同類教人賺錢的網紅中突圍而出,最終成為主流傳媒爭相報道的新聞人物?

筆者半年前經朋友介紹下開始追蹤幣少動向,原因當然不是想跟他學投資,而是留意他的文宣和市場策略。坦白講,以幣少的外形、學歷和談吐來看,極似倫敦金經紀。他能走出這條別具一格的財金網紅路線,殊不簡單,迎合了反精英和反智主義。

一條反精英主義的戰線

幣少在公開平台上從不掩飾自己出身草根、讀書不成、做過地盤和快餐店等「黑歷史」,跟一般倫敦金經紀和教人賺錢的網紅只肯炫耀驕人履歷的做法大相徑庭。這種赤裸,不但拉近自己與受眾的距離,令自己「貼地」,還突顯自己的反傳統精神:誰說金融才俊一定要高學歷?

這為他開拓了一條反精英主義的戰線,將傳統的財經分析和產品、對自己的批評,以及對虛擬貨幣的質疑,統統都劃分為舊人的反撲,是對區塊鏈一竅不通的金融人為求自保而胡亂抹黑的表現。這種反精英和反專家的精神,一直在網絡世界深受歡迎,由幣少的口說出來,說服力當然打了折扣,所以他再藉大量描述自身成功經歷的抒情文補足,吸納信徒。

幣少想說的故事是:草根階層想向上流,只能早着先機學習老一輩不懂的技術,投身老一輩陌生的市場,方能闖出新天。這種說法對於鬱鬱不得志的廣大青年來說,可能是一種及時慰藉,非常中聽。所以,即使他的論述可能充滿破綻,自拍照和炫富片成為網民笑料,仍不能排除有人蒙受感召,以眾人皆醉我獨醒的姿態追隨幣少。

還有一點,幣少常常以英雄身分自居,的確為財金網紅與疑似騙子這些滿身銅臭的角色添上幾分玩味與人性。他以狙擊股評人火燎森誘人炒幣發迹,繼而在警方每次破獲虛擬貨幣和倫敦金騙案後第一時間對騙徒落井下石;他「熱中」慈善,曾叫人出示捐款收據作為投資講座的入場費,最近並向深水埗「明哥」捐錢。凡此種種,皆令其言行產生強大違和感,更添傳奇色彩。

而無論他的宣傳方式引起多少劣評,或者根本不重要,因為他只需要吸納小比例的讀者課金,他及其團隊可能已經財源滾滾。筆者比較感興趣的是,假如他持之以恒地在財金網紅界別打滾,會否真有一天被大眾認可成專家呢?拭目以待。

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞