文摘

下一篇
上一篇

改開40年之際應有的思考(文:歐陽五) (09:00)

時光流逝,2018年已然接近尾聲,而內地慶祝改革開放40周年的氣氛卻正進入高潮。其實,這場年度「重頭戲」的醞釀可謂貫穿全年,覆蓋各行各業。在筆者看來,這一歷史坐標之於中國發展,更大意義在於給中國各界騰出了一個回顧、反思的時間,可以更清楚地認識自己、觀照未來。

正如年初時所預料,今年的確是不平凡的一年,中國內外部的發展環境變得日益複雜,考驗着政府及民眾的應對智慧。儒家經典有云:「吾日三省吾身」,善於反省是中華民族的性格特質之一,在今年更是有所具體體現。從內部來看,科技界在一場「中興風波」後掀起了一場大反思,為自己敲響警鐘,學術界亦加強了對學術行為的規範力度;文化界在今年呈現了《我不是藥神》等發人深省的藝術作品;經濟界更是進行了一場務實的大討論,不止針對民企之困,也涉及到國企改革、外商投資等各方面……

從外部來看,中國今年所面對的世界政治、經濟壓力均有所加大,尤其是中美之間的貿易摩擦,備受國際社會關注。美國特朗普政府「美國優先」的對外政策日趨強勢,中美之間在經濟增速、投資、技術等各方面的競爭愈發激烈,甚至兩國之間發展方式的結構性衝突已不可忽視。面對壓力,中國的應對策略可謂剛柔並濟,在明確立場的同時又有效地管控住風險,並通過愈來愈多的務實行動為自己證明。

在世界歷史進程角色 是中國政府「必答題」

40年來,中國驚人的發展速度和體量已很難掩藏鋒芒,儘管中國始終展現着包容、共享的柔和姿態,但到了現下時點,思考未來在世界歷史進程中要扮演什麼樣的角色,思考未來以怎樣的實際行動推動發展,是中國政府的一道「必答題」。

如果說,頭40年改革開放更多地是改變中國國內全方位的發展面貌,那麼接下來改革開放的深化,則關乎中國在世界發展進程中的形象和作用。過去40年,中國趕上了發展勢頭正旺的全球化,並憑藉自身的奮鬥和汗水換得了矚目成就,而如今,全球化的發展正遭遇前所未有的挑戰,一些發達國家正在重塑全球化的結構,欲以之服務於發達經濟體。不得不承認,中國站在新的發展起點,但前方等待着的卻是更大的困難與挑戰。

古語有云:「居安思危,思則有備,有備無患。」回顧這一年中國社會的整體狀態,很多在過去快速發展過程中被輕忽的問題得到了政府、企業等社會各界的高度重視,而非一味沉浸在改革開放成就之中,這恰恰是更值得我們肯定的姿態。總之,改革開放40年是一個具有代表性的時點,中國自身應值此之際再多些思考與行動,而外界亦須更加理性地觀察中國、讀懂中國。

作者是時事評論員

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞