文摘

下一篇
上一篇

UGL案處理較胡仙案更差(文:梁美儀) (09:00)

律政司以證據不足為由,決定不向收取UGL公司5000萬元的前特首梁振英作出檢控,然而律政司就這宗備受全港市民高度關注案件的處理手法,以至就整項不檢控決定欠缺透明度,完全無法令公眾釋疑,甚至可說較當年胡仙案更差。

外界對律政司沒有就UGL案外判尋求法律意見感到嘩然,是絕對合情合理的質疑。梁振英是曾統領整個特區政府的前行政長官,如今又貴為屬國家領導人級別的全國政協副主席,律政司在作出檢控與否的決定時,是沒可能洗脫可會出現偏袒的嫌疑。尤其律政司是屬於《基本法》訂明需由中央政府委任的主要官員,故律政司在作檢控決定時,會否有更高層次的考慮?

鄭若驊不要再拖延向公眾解釋

過往多宗涉及政府高官或行會成員的案件,包括前財政司長梁錦松偷步買車案,前政務司長許仕仁收受新地賄款案,前行會成員林奮強在辣招出台前出售物業案,前廉政專員湯顯明涉外訪、酬酢等開支案,以至前特首曾蔭權被控公職人員行為失當罪的案件,律政司一律有向外尋求法律意見,今次明顯偏離慣常的做法。

今次律政司的處理,已倒退至1999年特區處理「胡仙案」的水平。當年星島集團3名高級行政人員被指誇大《虎報》銷量,欺詐廣告客戶罪成,但律政司並無檢控被認定是串謀者的星島集團老闆胡仙。由於胡仙是全國政協委員,又是時任特首董建華的世交,加上律政司作決定前沒尋求獨立法律意見,被法律界質疑決定是政治凌駕法律。

如今律政司長鄭若驊的處理,較時任律政司長梁愛詩可能更差。當年梁愛詩為釋公眾疑慮,曾在立法會司法及法律事務委員會作出非常詳細的說明,並交代有關證據為何未能符合串謀的控罪。鄭若驊若要挽回公眾的信心,不要再拖延向公眾作解釋。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞