文摘

上一篇

請不要破壞特區護照信用(文:鄭立) (09:00)

香港的特區護照在各國的免簽待遇,對於香港人頗為重要。這不僅讓香港人在各國促進商務與經濟,而且出國旅遊對於擠迫的香港生活來說,是一個重要的調劑,可說是不少香港人生活的一部分。因此,香港特區護照的地位和效力,可說是香港的命脈之一,一旦受損,對香港人的生活與經濟,都會有很嚴重的打擊。

但最近香港出現多起使用特區護照入境者,在世界各國涉嫌違法的事件,不論是加拿大的華為案,或者是日本的靖國神社縱火事件,相關人等使用的都是香港的特區護照,都在該國成為了大新聞,並且案件多少帶有政治性質,而且分別發生在香港人經常往來的加拿大與日本。

港人應維護港人在國際聲譽

我們可以合理地憂慮,這些事件,恐怕會有國家開始檢討他們對待香港特區護照的政策。而最壞的後果,就是開始有國家縮減香港特區護照的待遇,只要有第一個案例,就很容易形成趨勢,最終引致影響全香港人和經濟的災難性後果。

這並不是我們政府批評外國政府,說他們把事情「政治化」或者小事化大,就可以處理的。因為這是該國的內政,香港政府對國際狗吠火車不僅無助事情,恐怕令各國更為反感。

要如何防止災難發生?就個人而言,我們作為香港人,自然應該維護香港人在國際的聲譽,勸戒其他香港人,盡量尊重當地的習俗與法律,盡量不要為當地人帶來麻煩。這也是香港人對香港──我們的故鄉,應盡的義務,不過這並不是問題的解答,只能說是一個我們應該認知的基礎。

而香港政府在能力範圍內,有義務盡可能的防止流弊。首先,對於土生土長的人,香港政府有義務給予他們護照並為其負責,而既然是土生土長,可在公民教育中,強化所有港人守護本港的意識,生為香港人,死為香港魂。香港要千秋萬載的生存,就需要有一群人世世代代的願意守護她。

而對於中途加入香港社會的新移民,他們很多都未必有機會得到完整的公民教育。但這並不等於他們沒有義務保衛香港,效忠香港,守護本港的聲譽,他們應該理解,不論他之前出世在北京、四川還是巴基斯坦,在他領取特區護照的一刻,他就必須清楚理解他的人生從此改變,他以後就是幾百萬香港人命運相連的同胞,從此同舟共濟,領取對香港的義務。

不應落在心裏對港沒責任者手上

若有人真的拿着特區護照,在外國犯罪,即使覆水難收,自該對全體香港人道歉,有時錯誤是不能避免的,但特區護照本來就不應該落在心裏對香港沒責任的人手上。

我們必須讓每一個人理解到,特區護照並不僅僅是一張旅遊證件,也是對香港及全體香港人的榮譽和義務。如果我們不愛護特區護照的信用,不愛護香港人的聲譽,不愛護香港的社會,終有一天特區護照會被唾棄,淪為一堆沒有信用甚至被人鄙視的紙。

作者是專欄作家

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞