文摘

下一篇
上一篇

DQ朱凱廸 「紅線」之無限伸延(文:梁美儀) (09:00)

久等多日,選舉主任終來個「遲來的DQ」,決定早前報名參加村代表選舉的立法會議員朱凱廸提名無效。朱凱廸的遭遇,相信只是一個前奏;更大的目標,是把區議會也劃進北京的「紅線圈」裏。

當初政府提出DQ(取消資格)6名泛民立法會議員,是基於人大就《基本法》第104條的解釋。第104條本來只是規範「行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員」,訂明他們在就職時,必須宣誓擁護基本法和效忠香港特區。至於另兩項受本地法例規管的選舉,即朱凱廸今次參加的村代表選舉及區議會選舉,則未有列明。

按常理以至觀乎人大常委在2016年就第104條的釋法內容,本來並無涵蓋在內的村代表及區議會參選人,理應毋須接受「效忠審查」。如今選舉主任的決定,等於在基本法白紙黑字列明的條文之外,再一次粗暴強加額外內容。

2016年人大常委就第104條的釋法,要求按《宣誓及聲明條例》在就職時宣誓的公職人員,在宣誓時必須「真誠、莊重」,並且「必須準確、完整、莊重地」宣讀誓辭。這些內容根本不屬本地法例內容,釋法卻變相強行增加條例的內容。

選舉主任經過多天才公布「DQ」決定,難免令人懷疑政府是在等候北京「發落」。

不過,村代表選舉絕對不是北京關注的地方,一來民主派難在傳統鄉事勢力範圍有什麼大作為,勝算本來就不高,根本不足為患。反之,堵截本土派、自決派在區議會佔據任何位置,令他們既無法進入建制之內,不能擁有任何公職人員的權力,也沒法子取得一分一毫的公帑資源支持其政治活動,他們的政治影響力自然會逐步萎縮。這種在政治上趕盡殺絕,其狠其狼,回歸後首見。

斷絕晉身區議會之路後,「消毒」工作大體已處理得七七八八。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞