文摘

下一篇
上一篇

香港台灣選舉 驚人相似(文:曾志豪) (09:00)

香港立法會九龍西補選和台灣的九合一選舉落幕,雖然選舉性質截然不同,但卻都有令人驚訝的共通點。

地盤逆轉:香港九西選區一向認為是非建制派佔大多票數,2016年選舉,建制派總票數佔三成多,也因此令非建制派比較有信心在單議席競選下可以擊敗建制派對手。

結果3.11和這次的補選俱敗陣,九西連續兩席拱手讓人。最難堪是,李卓人和不知還算不算泛民一員的馮檢基票數加起,也不及一個完全空降的陳凱欣。

所以有人說,九西版圖變天,甚至連傳統的非建制派和建制派的得票比例經驗也失效。

台灣的九合一,綠地變藍天,連「綠」了20年的高雄都轉了藍色。雖說鐘擺效應,但擺到連綠營老巢都失守,那種驚訝和香港泛民輸掉單議席的選舉一樣震撼。

失敗原因都和「民生」、「民主」有關。近兩次的補選結果,都是「重視民生」口號的建制派獲勝,縱使非建制派認為,沒有真正民主,並不可能改善民生。

台灣也有驚人相似。當綠營試圖把失利怪罪於兩岸關係、北京施壓時,台灣輿論反駁,九合一選舉是地方內政為重心,選總統才會扯上兩岸關係。

民眾對於綠營急於為台灣正名為「獨立國家」卻沒有盡力搞好經濟,感到不滿。

沒注意民情變化難前行

抗北京牌失效:台灣選舉總有北京干預的陰影,這次深綠名嘴鄭弘儀攻擊韓國瑜「選上會賣台」,但結果這種渲染親北京的威嚇不奏效,用韓國瑜的講法是「抹紅無用」。

同樣,香港非建制派也以「抗共」為主軸。但令人意外的是,由3.11到這次補選,儘管北京對香港干預日益嚴重,但卻未能把這種「北京威脅」轉換成選票。是否意味打「北京牌」已經無效?又或是選民不信非建制派能「抗共」?

結論:兩地的選舉失利都要找原因,如果只單純怪罪於「北京發功」、「鐵票」,而沒有注意民情變化,則難以前行。

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞