文摘

下一篇
上一篇

選舉事小 「採訪不等同宣揚」事大(文:曾志豪) (09:00)

我不關心選舉議席,只在乎選舉期間傳遞出來的聲音。

有聲音說:「我不會採訪港獨人士,因為採訪等同宣揚政見。」和當前的政治低壓氣旋互相呼應。

從香港外國記者會邀請陳浩天演講開始,政府便推銷一個概念:「邀請某派人士演講等同宣揚政治理念。」於是,演講變成了「宣揚港獨」風波,最後主持人馬凱被永久逐出香港。

這個事件立下極惡劣先例:傳媒在政治爭議中要政治正確、跟隨主旋律。於是傳媒不能採訪港獨人士,因為這叫做「宣揚」。

候選人說,如果採訪港獨人士,肯定要問港獨原因,這等於給予對方宣揚的機會。我學的新聞ABC不是這樣理解。

採訪要做到中立平衡,並不是要篩選被訪者,而是要懂得追問、批判思考,不偏頗不吹捧。

如果你只是問「為何搞港獨」然後便讓對方滔滔不絕,即使不算是傳聲筒,也肯定是不專業。

美國著名的戰地記者Peter Arnett,他曾經在波斯灣戰爭爆發之際,訪問當時美國的敵人——薩達姆。

這個採訪在美國社會引起巨大爭議,人們認為他讓敵人有機會宣傳自己,質疑他的愛國情操。

Peter Arnett的回應是:「我首先是記者,然後才是美國人。」

真正的傳媒工作者,應時刻把新聞專業放在首位,而不是惦記那變幻莫測的政治紅線。採訪和政權對立的人物,其實有助政府聆聽不同聲音。

台灣金馬獎的台獨言論風波,大陸傳媒消音停播,但這種做法對改善兩岸關係有何好處?只是躲在沙堆不停說「中國一點不能少」,卻不肯面對彼岸人民真實的想法,又如何做到「兩岸一家親」?

如果凡事政治掛帥,任何異議聲音充耳不聞,這是增加朋友?還是製造敵人?

希望傳媒工作者,不論是現任還是前任,時刻緊記:第四權服務的應該是真相,而不是政權。香港的傳媒,應該還未改姓黨吧。

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞