文摘

下一篇
上一篇

鍾士元代表的是什麼時代?(文:曾志豪) (09:00)

政壇元老鍾士元去世,政界齊表惋惜,稱「一個時代的終結」。那麼鍾士元代表的是什麼時代?

那應該是:香港人仍然有發言權、和北京平起平坐的時代。

1984年,鍾士元率團上京和鄧小平見面,雙方先就「身分」問題開火。鄧小平只承認鍾士元是「個人身分」,而鍾士元當場表明立場,稱自己是「代表兩局議員、代表香港民意」。

當時北京在香港問題上,拒絕接受「三腳櫈」方案,不承認香港人在香港前途問題上有發言權。用今日的政治術語,就是不允許「港獨」,香港只能是祖國一部分,而不是平起平坐的談判身分。

那時還未回歸,鍾士元等人還可頂着壓力,直接表達香港人對前途問題的憂慮,提出了著名的3個預言:港人治港變京人治港;處理香港的中低級幹部在執行上不能落實中央的政策;鄧小平後的國家領導人會改變國策,否定「一國兩制」。

這三大預言在各個層面都已經實現。今天還有哪個香港的代表,不論是行政、立法甚至是特首,能像鍾士元那樣,直接真實地表達香港社會的憂慮?

現在的香港政治人物,能上京面聖已經光宗耀祖;所謂匯報香港情况也是走過場、一面唱好。即使經歷了2003年七一、2014年雨傘運動,特首上京時,有無像鍾士元一樣,表達香港社會對北京的憂慮?

這不是個人勇氣的問題,而是時代不同了。回歸前的香港仍然覺得自己是「三腳櫈」中的一條腿,有發言權。當時便有過百萬市民簽名反對大亞灣核電廠,並由新華社交到北京。但回歸後,港人被馴化警告,要融合配合。

香港想要平起平坐,會被視為「港獨」。再不會有人蒐集市民簽名上京,表達對「明日大嶼」的憂慮,因為主旋律告訴你,要配合國家的工程。港人的意願,其實早在鍾士元去世前,就已消失了。

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞