文摘

下一篇
上一篇

「任何仁」教壞了不少老闆(文:陳帆川) (09:00)

「你睇吓,人哋咁都得啦,使乜咁多budget(預算)?」每逢社交網絡出現「刀仔鋸大樹」的成功案例,許多想在網絡世界大展拳腳卻一直不得要領的機構管理層,便恍如專家上身,重申他們對於網上內容的理解:只要有gimmick(噱頭),「山寨製作」也可突圍而出。

消防處的「任何仁」成為最新鮮的案例。不過,任何看似廉價的宣傳手法,實行起來都要消耗隱性成本。人云亦云者往往只看到成功的輕易,忽略了背後的風險和一些不可或缺的條件。

「任何仁」的誕生,可追溯至今年8月由消防處上載的一條YouTube片,內容是「任何仁」跟藝人羅蘭同場演出的一段急救教學小劇場,當時僅吸引小量傳媒報道。部分facebook專頁曾轉載該片,也是反應平平,亦不見有什麼「專家」跑出來分析評價。

直至消防處本月在記者會上正式介紹「任何仁」,傳媒將其報道成處方吉祥物,嚴肅的消防形象配搭滑稽宣傳,形成強烈對比,火速熱爆網絡。但如果有留意網絡風向便會發現,起初根本無人敢對這策略讚好,直至「二創」風潮一發不可收拾,才有人跑出來對消防處擊節稱賞。

一眾評論員和市場專家選擇「睇定啲先」才下定論,因為「任何仁」的宣傳策略其實兵行險着。第一,惹笑的裝扮有違專業形象;第二,緊身衣的裝束容易被其他品牌仿效(已經發生了);第三,「任何仁」實在太像日本成人片的經典角色了。

這樣的批評在網上零星地出現,終究難成氣候,並非因為網民和善,而是消防員日積月累的形象實在太正面了,即使偶爾爆出醜聞,英雄形象也絲毫無損。如今來一個日本綜藝式的搞笑橋段,自然也能順利着陸。怪誕與通俗看在大眾眼裏,統統轉變成幽默與貼地。

網絡行銷看似簡單 稍一不慎變公關災難

如果「任何仁」不是效力於消防,而是haters(網絡酸民)眾多的警隊或食環署,後果不堪設想,網民的說話想必要多難聽有多難聽。所以,當許多人說難得消防「大Sir」願意放手一試,其實也不能忽略他們勇於嘗試背後的基礎條件。任何人推出「任何仁」,都容易演變成玩火自焚,除了消防。

做網絡行銷,看似簡單,實質左右結果的因素極多,稍一不慎即變公關災難。老闆們想付低成本博高收益,除了要有失敗和出醜的勇氣,還應該合理地降低預期。畢竟,所有病毒式擴散的熱話都是無迹可尋的;所有的所謂致勝之道都是事後孔明。

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞