文摘

下一篇
上一篇

又回到「對立互劈」輪迴(文:王慧麟) (09:00)

現在「明日大嶼」的討論,必然會回到以往「泛民vs建制」的對立與拉扯,最終就在各自站在立場高地之下,先在民間角力交鋒。一年後,政府攜着一大堆文件及「理據」,硬闖立法會財委會搞前期工作,泛民及建制議員又再互噴口水,有泛民議員被保安抬走,最終在建制一體支持下,撥款獲得通過。然後呢?泛民議員又會集體走出來說是「民主最黑暗的一天」,輔以幾句口號,翌日繼續回到立法會開會,或者準備議會選舉。至於建制派及其支持者又會繼續批評泛民廢青政棍搞事、拖住經濟發展,又是喊幾句勝利完成任務,翌日又回到議會「監察」政府。

這些口號互劈政治,各自陣營都要搶佔價值高地,過去十年八載,不斷表演,市民感到煩厭,只有政局中人樂此不疲。政府呢?既然有票在手,只要「搞定」建制派議員做到「行政立法」一體,議案自然安全通過,夠票就好,懶理市民感受。市民感到煩厭,自然就反映在民意的數據之中。

「明日大嶼」議題 立場溫和市民也「hold不住」

港大最新的民調,值得留意。在最新的民調結果中,特首出現了評分上升、支持率下跌的現象。港大民調看到,最新的評分是52.3分,比起之前上升了0.6分,但支持率卻有下跌,由上一次的41.1%,掉頭再次跌破40%,跌了1.4百分點,為39.7%。

筆者素來比較重視支持率的數據走向。必須注意:在上月施政報告公布之後,特首支持率直插6.1個百分點,跌破40%;之後,曾經再回上至41.1%,今次再跌破了40%。從施政報告公布後,最主要的矛盾包括馬凱事件以及「明日大嶼」。馬凱事件的反對聲音,一般都是來自泛民及其支持者,我們大可假設,這些廢青黃絲政棍學棍都不會支持特首,所以對特首支持率的上落,影響不大。那麼,大抵只剩下「明日大嶼」的議題,連立場比較溫和的市民也「hold不住」。一般市民是確實是對這個議題有感覺的。

所以,特首早兩日批評有關「明日大嶼」的民調之問題的問法有疑問,其數據受到質疑的說法,確實有點誤判情况。因為民調的第一條問題,已經直接去問,是否支持填海造島,而不是先有一大堆前設再有引導式的問題方式去發問(如果有此類問題,筆者也好懷疑一個有公信力的民調機構是否願意這樣做),都已經有49%受訪者反對。民調機構在問完這條問題之後,才去問是否支持先收回棕地再填海,以及先收回粉嶺高球場再填海的問題。因此,在發表施政報告後約一個月,還有一半的民意不接受填海造島,那麼責任就是在政府,以及支持填海造地的人士,無法說服市民了。

政府連一套有理有據論述也說不出

自特首發表施政報告之後,反對填海的人士一定會卯足幹勁的反對,這不意外,而且更會拖泛民議員「落水」,形成泛民議員及民間組織的反對天價填海的聯盟。但支持填海的人士就當作是泛民「表面反填海、實際反政府」的大整合,一於加大火力批評這班反對填海的聯盟背後是有組織有陰謀有目的,結果就是大堆政治語言之交鋒。而明明是應該拿出數據來說服市民的政府,卻躲在一旁當自己是路人,連一套有理有據、有利有節的論述及數據也說不出來。

市民是看得見的。結果在民調的支持率反映出來。必須留意,這已是近4次的特首民調支持率方面,第二次見到低過40%,而且民調數據更是滯後的民情。其實,政府不是蠢蛋。傳聞早前政府想換內閣,相信也是理解按現在的班子再拼下去,民望無法翻身,特別是在「明日大嶼」方面沒有一個更好的聚焦及能量,再有幾千個學者集體聯署支持也是徒然。更何况,假如換內閣只是在原有的團隊成員內搞音樂椅,互換位置,就可立即變身,變得有能力打好「明日大嶼」的民意戰嗎?恐怕市民都心中有數。

作者是時事評論員

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞