文摘

疆、藏隱藏兩大集團軍 強可敵國(文:梁國樑) (07:00)

軍改後中國陸軍有13個集團軍,番號由71至83。但有兩個陸軍番號84和85沒有正式公開,84為駐新疆部隊,85為駐西藏部隊,這是兩支擔任地方常備任務的集團軍。那麼這兩支集團軍的作用和戰力如何?中國軍改還藏有哪些秘密?以下逐一剖析。

每軍轄12旅 「三三制」成歷史

軍改後中國陸軍已實現全旅化,新型集團軍轄12個旅。6個為合成旅:其中兩個重型合成旅,相當於美軍重型旅;兩個中型合成旅,相當於美軍斯特賴克旅;兩個輕型合成旅,相當於美軍輕型旅。6個兵種旅提供作戰支援和後勤保障,具體為:一個特戰旅、一個陸航旅、一個炮兵旅、一個防空旅、一個工化旅(工兵、防化和防核輻射兵)、一個勤務支援旅。

合成旅由8個營組成,4個合成營,4個兵種營。兵種營少了陸航、工化,多了偵察;勤務支援改稱勤務保障。具體為:一個炮兵營(彈炮混合)、一個防空營(彈炮混合)、一個偵察營(配察打一體/偵察無人機)、一個勤務保障營。

合成營下轄也是8個連:3個裝步連(裝甲步兵,也稱機步連)、一個裝甲突擊車/坦克連(14輛裝甲突擊車/坦克)、一個火力連(自行重炮)、一個防空連(防空反導,全自行)、一個偵察連(配無人機,偵察、電戰、狙擊)、一個支援保障連(名稱與旅、營都不同)。

中國陸軍改革後有三大特點:一是「三三制」改為「六四四制」,指揮「扁平化」;二是支援保障力量與作戰部隊達到1:1;三是結構模塊化,例如合成旅可一分為二化作兩個團級戰鬥隊,反之兩個合成旅加上其他支援模塊可擴展為一個師級戰鬥隊。

作戰編成也有三大特點。一是合成營升格為戰術單位,設有作訓參謀、火力參謀、情報參謀、戰勤參謀,其中一名為首席參謀。營參謀個別出身士官,多數由正副連長轉任。據一篇報道,一個旅4名合成營長,一半由首席參謀升任,不再是「參謀不帶長,放屁都不響」。二是合成營全能化,坦、導、炮、電、網俱全。三是「空地一體」,直升機雖然不編入合成旅和合成營,但合成旅指揮所設有陸航席位,由一名陸航營長和一名陸航參謀負責。合成營則設一名陸航引導員(陸航連長),可直接召喚兩架武裝直升機進行立體戰。

從一個營可直接召喚兩架武裝直升機來看,一個集團軍有24個合成營,一個陸航旅便至少有48架武裝直升機。按慣例也應有48架通用直升機和運輸直升機,一個陸航旅至少有96架直升機,與美軍一個陸航旅約有128架直升機差別不大。

但中國一個陸航旅要支援6個合成旅,每旅平均16架直升機。美軍一個陸航旅僅支援3個旅,每旅有40多架,中國合成旅空中力量與美軍相差甚遠。由於中國合成旅、合成營已配備無人機,空中打擊力得到加強,但空中投送力仍不足。

至於坦克、步兵戰車、裝甲車、導彈、重炮等,中美相差不大,中國旅甚至還強一些。

集團軍合成旅番號和編制剖析

師改旅後,中國78個合成旅仍沿用原來師的番號,目的在保留光榮傳統,但也透露了一些玄機。

以第71集團軍為例,其下轄6個合成旅,番號分別是:第2、第35、第160、第178、第179、第235合成旅。第71集團軍前身是第12集團軍,轄有第2裝甲師,因此第71集團軍第2合成旅無疑是重型合成旅。

又如第72集團軍6個合成旅番號分別是:第5、第10、第34、第85、第90、第124合成旅。解放軍原有第5坦克師、第10坦克師,因此斷定第5、第10合成旅是重型合成旅。

雖然13個集團軍都由6個合成旅和6個兵種旅組成,但也有例外。第82集團軍多了一個第112機械化步兵師,刻意保留這支王牌師是作為試驗性部隊。另外,面向越南的第75集團軍及第83集團軍的陸航旅,改為第121空中突擊旅和第161空中突擊旅,借鑑越戰作用最大的美軍101空中突擊師。

此外,所有兵種旅都與所屬集團軍番號相同,例如第71集團軍6個兵種旅分別為第71特戰旅、第71陸航旅、第71炮兵旅、第71防空旅、第71工化旅、第71勤務支援旅,方便記憶,卻曝光了新疆、西藏存在兩支集團軍,因為新疆出現了大量番號為84的兵種旅,西藏也有不少番號為85的兵種旅。

新疆軍區三軍戰力雄霸中西亞

省軍區軍改後由軍委國防動員部領導,但新疆軍區、西藏軍區、北京衛戍區定為副大戰區級,地位與國防動員部相當,故改由陸軍司令部直轄,作戰仍由所屬戰區指揮。

新疆軍區現轄第4輕型機械化步兵師、第6機械化步兵師、第11摩托化步兵師、第84特戰旅(原第8摩步師)、第84陸航旅、第84炮兵旅(原第13炮兵師)、第84防空旅、第84工化旅、第84電子對抗旅,及獨立第一團、獨立第二團。另有15個邊防團。

新疆軍區還轄有一個正軍級的南疆軍區,以及原屬正軍級的生產建設兵團軍事部。

目前中國空軍也實行軍、旅制,全軍整編為10個集團軍級的空軍基地,下轄航空旅、旅轄營(大隊)。這種編制和「火箭軍基地-旅-營」相同,和「美軍航空隊-航空聯隊-大隊」類似。新疆軍區擁有一個集團軍級的烏魯木齊空軍基地,地位重要。

火箭軍方面,新疆常年駐有一個東風21C旅,射程3200公里,可覆蓋波斯灣。一個6營制的東風10A巡航導彈旅據報已部署在南疆。東風10A巡航導彈被喻為「中國版戰斧」,2015年勝利日閱兵亮相,最近軍演出現了千里外破窗而入的震撼鏡頭。

因此新疆陸、空、火三軍戰力,足以匹敵任何中西亞國家。

新疆陸軍繁雜,有建議將3個機步/摩步師拆分為6個合成旅(傳正整改),成立軍部統領各合成旅和兵種旅,建議稱為第84軍團,傳承長征時軍團的稱謂,有別於13個集團軍,體現地方常備軍性質。獨立團則改為警備團。邊防團由新疆軍區邊防司令部指揮。

西藏首度擁有高機動戰役兵團

西藏軍區現轄第52山地合成旅、第53山地合成旅、第54重型合成旅、第85特戰旅、第85陸航旅、第85炮兵旅、第85防空旅、第85工化旅、第7電子對抗旅(可能已改85番號)。另有6個邊防團、5個獨立邊防營。傳也計劃組建為第85軍團。如此西藏將首次擁有一支攻擊力強大的戰役兵團,戰略態勢也由被動防守轉為主動防守了。

第54重型合成旅由原王牌師組成,裝備了智能化的國產新輕坦VT-5。這種35噸的輕型坦克防護力竟然超逾96B和印度的俄式T90S重型坦克,為適應山地作戰,調高了炮管以增加俯仰角。第85炮兵旅裝備的300毫米遠程火箭炮,據聞可在中國邊境打到新德里,並能直接命中100公里外的貨車。

空軍拉薩指揮所已破天荒升格為集團軍級拉薩空軍基地,中國的四代、四代半戰機大批進駐,正密鑼緊鼓演練。這是考慮到未來邊境戰爭必定以收復故土為目標,空軍作為先鋒負責打擊敵方戰略要衝和實施制空、制電磁,戰役兵團隨後展開。

作者是香港軍事評論員

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞