文摘

陳凱欣變健康大使 宣傳笑點逐個捉(文:陳帆川) (09:00)

潮流興「去政治化」,連選立法會,建制派都疑派出「素人小花」陳凱欣參戰。本來,九龍西這個議席是強行DQ(取消資格)劉小麗騰出來的,補選無論如何選,都是不公平,所以筆者不去討論陳凱欣「偷步宣傳」的問題,只想談談建制派在這場前哨戰所展示的創意。

首先,陳凱欣再次驗證了香港新聞主播擁有無上光環。就算你講不出她報過什麼新聞,也總會對她有印象,而且那個印象不會太差。跟其他進軍商界和做KOL(key opinion leader)的前主播一樣,陳凱欣要爭知名度,還是不忘「扮記者」,一時到獅子山公園報道疫情,一時訪問醫生。「新聞演員」最愛藉舊日新聞光環演出新角色,這次她要演活一名未知是否參選的「健康大使」,難度比拍廣告扮鬼扮馬還要大。

建制派常叫人不要政治化,但在九龍社團聯會邀請陳凱欣做健康大使一事上面,如果你不政治化地看,而是真心實意將小妮子當成一名健康大使看,客觀效果也實在太滑稽了。

坊間的什麼大使,通常起用明星,目的是藉大使本身人氣去推動事件。陳凱欣做健康大使,卻反其道而行,用事件去推動大使的人氣。例如最近登革熱爆發,市民應該認得白紋伊蚊多過認得她(因為白紋伊蚊真的好易認),她卻跑出來叫人防蚊;明明政府新聞網的facebook「讚好」人數多過她那新開的專頁,她卻跑出來做報道。健康大使原來是用「健康」去宣揚一個「大使」,玩法比較新穎。

所謂健康活動、宣傳物資,無一不見陳凱欣肖像,旁邊還附一個QR code,聲稱「玩遊戲,跑里數,做善事」。筆者原本以為,連結是要來下載一隻計算跑步里數的App;一「嘟」才發現是連去一隻網上遊戲。筆者又以為,遊戲會傳授跑步小知識;一玩才知,整隻遊戲就是花用家10秒時間去鼓勵一個印有陳凱欣頭像的公仔跑步。

九龍社團聯會聲稱按玩家遊玩結果向一間慈善團體捐款,總上限30萬元。此舉創新的地方在於,《歡樂滿東華》叫明星出來表演爭取市民捐輸,聯會卻用捐輸爭取市民上網看陳凱欣的頭像表演。連同她在九龍西的滿街旗海,以及紅磡高樓上的龐大直幡,可見要捧大使,先要大「使」(「使錢」的「使」)。

素人小花,立法會內已有一位容海恩,就任兩年,最廣為人知的新聞就是最近結婚。她說過:「我覺得議會內外都不應該牽涉太多政治。」如果中間選民愛素人,劉小麗勢危,因為她那個經營4年、比陳凱欣高出近9萬「讚好」的專頁,叫「民主教室」。該煨,太政治了。

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞