文摘

下一篇
上一篇

5億請醫護 無濟於事(文:劉進圖) (09:00)

冬季流感高峰,公立醫院如常迫爆,護協寫信向特首求助,林鄭月娥即時增撥5億元,讓醫管局增聘人手,紓緩醫護人員壓力。這舉措的善意值得肯定,但實際作用不大,無法扭轉公院人手長期嚴重短缺的局面,未能為前線醫護人員帶來希望。

團結香港基金副總幹事黃元山日前在報刊撰文,點出了香港醫生嚴重短缺的問題癥結,就是政府嚴重低估短缺數目,2017年做的推算估計現時只缺少285名全職醫生,至2030年也只是短缺1007名醫生,忽略了香港的醫生對市民比例過低,每1000人只有1.9名醫生,遠遠落後於新加坡(2.3名)、美國(3.3名)、英國(3.7名)、德國(5.8名)。莫說「超英趕美」,單是追上新加坡,便要立即增加約3000名醫生,超出政府推算10倍!新加坡九成半專科門診新症輪候時間不超過17個星期,香港最高可達134個星期。

為什麼香港醫生會嚴重短缺?為什麼不可以迅速增加?因為培訓一個普通門診醫生需要7年,培訓一個專科醫生則最少要13年。香港的公立醫院幾乎完全沒有外來醫生(僅0.2%),新加坡和美國是27%,英國35%。最荒謬的是,就算拿「3粒星」身分證的香港學生,在英美最頂尖的醫學院畢業,也不能回港執業,要重新考一大堆試。這些醫生最後去了哪裏執業?自然是英國、美國和新加坡。培訓註冊護士,也要3年(非學位)至5年(學位),專科護士需時更長。

供應和需求兩端嚴重失衡

當供應嚴重受限制而長期短缺,需求那邊又如何?自從實施了自由行政策,內地旅客來港人次激增,2016年達到4278萬人次,其中不乏富裕階層來港看病,私家醫院和私人執業專科醫生都其門如市,多了大批講普通話的病人。在強勁需求帶動下,私人醫療行業紛紛擴充經營,向公立醫院大舉挖角,有經驗的醫生和護士近年極其搶手,以致公立醫院長期出現空缺。人手短缺造成壓力增加、士氣滑落,又進一步把醫護推往私人業界,形成惡性循環。

由此可見,當前公院的醫護人手短缺是結構性的,供應和需求兩端都嚴重失衡,增加區區數億元根本無濟於事,因為有錢也請不到醫護。據食衛局長陳肇始說,5億元可以請文員,分擔前線醫護的文書工作。難怪港大醫學院教授袁國勇建議增撥500億元,作為醫管局長期營運基金。這個數字比較真實地反映香港的醫護供求差距,但就算明天便撥出500億元,醫生和護士也不會憑空增加。唯有大增醫護培訓名額,同時放寬海外醫生來港執業限制,才能在若干年後逐步扭轉局面。

作者是資深傳媒人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞