文摘

港女13天愛上解放軍 為什麼要批評她呢?(文:陳帆川) (09:00)

「默默守護着香港的中國軍人……你們辛苦了!我愛你們!」中大畢業生黄逸晴寫給駐港部隊的一封「情書」,令人瞠目結舌。許多人斷定如此一篇感情豐沛的文章,定必虛情假意。不過,若她純粹昧着良心說瞎話,尚且是小事一樁,情况好比在facebook專頁「點個讚」、攞着數;但若說她是發乎真情呢?

軍隊保家衛國、人民尊敬軍人,正常不過,不是洗不洗腦的問題。駐港部隊在港20年,從未出過重大負面新聞。解放軍營每年對外開放,與民同樂,遊人對着傳媒鏡頭無不對軍人讚不絕口,稱讚他們會說會笑、很友善,步操和反恐演習很精彩,逛軍營就跟逛「玩具反斗城」一樣歡暢。

黨國制度不變 港人沒理由放下戒心

然而,每逢到了重要關頭,我們對於駐港部隊又會突然變得非常警惕。雨傘運動爆發,公眾極度關注港府會否請求出動駐軍鎮壓;去年颱風「天鴿」襲澳門,駐澳部隊首次進場救災,亦令港人擔憂會否打開駐軍出動的先例。對於港人來說,解放軍只宜定期觀賞,不宜大派用場,因為我們對於來自北方的軍人們,仍留有無法磨滅的戒心。

說起解放軍,許多人還是想起六四事件。較早前有傳媒翻查英國國家檔案館的解密檔案,揭露更多軍人殘殺學生的資料,再次引起討論。儘管今天局勢已非當天局勢,今天的軍人也非當天的軍人,不過六四事件讓我們認清楚,人民解放軍不是效忠人民,而是效忠於黨;槍頭可對外,也可對內。黨和國家的制度一天不變,港人還是沒有放下戒心的理由,尤其在當權者愈來愈抗拒承認歷史過失的當下時刻。

大陸左傾風潮愈演愈烈,新版中學歷史課本取消對毛澤東的「錯誤」表述,原本獨立成章的十年文革變成「艱辛探索與建設成就」的小段落;深圳博物館一塊展板將「大逃港」的歷史說成是「赴港就業風潮」,饑荒走難的事實統統不見。當局要清洗歷史,改變新一代人對中共的認知,香港亦難獨善其身。

在大陸試圖向年輕人扭曲歷史的時候,香港也一直向年輕人淡化歷史。《明報》曾報道(2017年5月6日),本港初中歷史兩大課本,有一本不提文革與六七暴動,至於六四就更不消說了。試想像,當你對國家的認識集中在跟解放軍官相處的13天,眼前每人皆紀律嚴明、親切有禮,愛到依依不捨也是人之常情。在對歷史的有限認知下,當你跟軍人放聲高歌Beyond《喜歡你》的時候,難道還會研究為什麼他們不唱《長城》嗎?

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞