文摘

下一篇
上一篇

台海中線兩岸默契還存在嗎?(文:劉瀾昌) (09:00)

北京開通M503北上航線及相關銜接航線,引發台灣不滿,指是單方面改變現狀。台陸委會主委張小月要求陸方立即停止相關飛行,並盡快協調雙方民航部門啟動溝通。美國也表示反對任何一方單方面採取行動改變兩岸現狀。理由都是該航線靠近「台海中線」,影響台灣安全。可是筆者觀察,自上世紀50年代至今形成的所謂「台海中線」默契,已被打破了。雖然大陸解放軍尚未在台灣本島當面越過台海中線,遼寧號航母戰鬥群本月5日過台海依然在中線大陸一側通過,但是解放軍軍艦和軍機繞台演訓已常態化,那麼還能說台海中線是一條不可侵犯的「三八線」、是一道不可踰越的「柏林圍牆」嗎?

遼寧號戰鬥群這次過台海,有消息指台軍方事前預估遼寧號將先穿過宮古海峽,繞過台灣東部再穿過巴士海峽駛往海南島,回程才經台灣海峽返回青島基地。殊不知其先行沿台灣海峽中線航行通過台灣海峽,是台方情報有誤,還是解放軍有意配合M503北上航線及相關銜接航線開通,不得而知。但可肯定的是,北京完全不理會蔡英文政府反應,照飛不誤。

一旦打制裁仗 台灣受害比大陸更大

據報道自M503北上航線及3條銜接航線開通以來,已有東方航空、廈門航空、港龍航空、香港航空等多家航空公司的直飛兩岸或飛港台航線的航班使用,平均每天有約20多個航班。事實證明新的航線既快捷、經濟,也安全。可是台灣民航當局約談這兩家大陸航空公司和兩家香港航空公司,「警告」這些公司暫勿使用這些航路,否則後果自負。不過相信蔡政府也不可能採取實質懲罰措施,因為航權是對等的,一旦打起「制裁仗」,台灣受到的利益傷害比大陸更大。

有關M503航線及W121、W122、W123橫向銜接航線,事實是大陸方面為了解決長三角地區與東南沿海及南中國地區航路擁堵而開闢,同時加上與台島W121、W122、W123航線的銜接,是兩岸較為優化的航線。之前中國大陸每天往返長三角及珠三角1200餘個航班,只能依靠內陸已飽和的A470航路,造成嚴重擁塞及延誤,正點率僅有46%,亦帶來安全隱患。2007年北京便計劃在海峽中線西側劃設新國際民航航線,並與美國等多國航空專家共同完成航線設計及評估,並經國際民航組織核准,指定該航線代碼為M503,並配套W121、W122、W123銜接線,通往台島。其精度、安全性及可靠性符合國際民航組織規範,本計劃於2008年1月啟用,但遭當時陳水扁政府極力反對而延後。到2014年4月,針對A470航路,國際駕駛員協會聯合會負責人致函中國民航局長李家祥:「強烈敦促貴方採取必要的改進措施,提升此空域的運行狀態。」北京遂決定2015年初啟用M503航線。

北京將押後的事做完

這時台灣已換上馬英九執政。馬政府起初也認為M503航線雖然在台海中線大陸一側,但是太靠近台海中線,也擔心對台空防帶來影響。不過馬政府與蔡政府有根本不同,就是其承認「九二共識」,兩岸有渠道溝通,北京也本着推進兩岸和平發展關係,並照顧馬政府在台島民意不斷下滑,給馬英九面子,同意就此展開磋商。最後經兩個多月磋商,雙方達成共識,中國大陸將M503航線西移6海里,並且在遇到氣流等氣象問題時航機只許向西偏航,而不能向台島一側偏航;此外暫時只開通南下航線,而向北飛則仍不准;再就是銜接的W121、W122、W123也暫時不飛。

這次北京宣布開通M503北上航線及3條銜接航線,實際上是將原來押後做的事情做完整了,因此美國台海問題專家、美國在台協會前主席薄瑞光也反問:單向飛與雙向飛,對於台灣在軍事與安全的影響上有那麼大差別嗎?他認為這實際是政治議題,不是軍事議題。

筆者的理解,薄瑞光是指北京當下單方面開通M503北上航線及3條銜接航線,不是要影響蔡政府的空防,而是給其政治難題。因為蔡政府不承認「九二共識」,兩岸正式溝通渠道停擺,大陸方想做什麼就做什麼,也不會和台方磋商。也就是說,對蔡英文不承認「九二共識」的一種變相壓力。

再就是,之前蔡政府公布了首份「國防報告書」,第一次提出蔡英文的戰略「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」。這也是可以聯繫起來觀察的元素。或可以解讀為,啟用M503北上與相關航線和遼寧號戰鬥群過台海,是對蔡「濱海決勝」的回應;又或者,以蔡提出軍事戰略為藉口,繼續加大對台軍事圍堵,進一步營造對台獨高壓態勢。若以這些邏輯推理下去,徹底取消自上個世紀50年代形成的台海中線默契,也是遲早的事情。

當下要根據兩岸新形勢看台海中線

所謂台海中線,是美軍劃定。台灣軍方公開文件指,「假想中的海峽中線」當年是由美軍太平洋司令部軍官戴維斯劃定,逐步形成兩岸分隔的「楚河漢界」。需要強調的是,第一,該線劃定之初並無任何法律文件,之後也無見諸任何兩岸或國際法律文件,因此不具法律約束力。第二,事實上從上世紀50年代,到上世紀末台灣空軍掌握空中優勢期間,台戰機常有越過中線,上世紀五六十年代「台海大空戰」多在閩粵沿海展開,此外台島到金門、澎湖、馬祖的航線都是越過中線。第三,大陸解放軍實際是認定台海中線默契,即使在本世紀取得空中優勢後,也沒有在台灣當面越過台海中線,即使在陳水扁當政時代及目前蔡政府時期。但是北京絕不會公開承認台海中線,因為這會被誤解為「兩個中國」、「一中一台」及「一邊一國」,劃峽而治。

需要指出的是,當下要根據兩岸新政治和軍事形勢來看台海中線。第一,大陸綜合實力壓倒台灣,台海制空、制海權完全落在大陸手上。第二,解放軍軍機軍艦雖沒有在台島當面越過中線,但是繞島演訓已成常態,台海中線在軍事角度看已完全失去意義。第三,或許台海中線還有政治意義,但是已成為大陸壓制蔡政府的一張牌。因此,在北京認為需要「硬的更硬」時,在台島當面越過中線,不會令人感奇怪。

作者是資深傳媒人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞