文摘

下一篇
上一篇

立會修議事規則 為所欲為時代到了(文:梁美儀) (09:00)

建制和民主派議員就修改立法會議事規則展開攻防戰,但在「敵眾我寡」的政治現實下,民主派恐只能負隅頑抗,最終建制派提出多項「大開立會中門」的修訂很大可能獲得通過。此時,為所欲為的時代便宣告降臨。

中央為好好執行對香港的「全面管治權」,在這幾年間陸續「整理」本港行政、司法和立法「偏離」一國兩制的地方。為了突顯「一國」高於「兩制」,北京已改變了過往禮遇特區的做法,從以往會見行政長官時「平起平坐」格局,改為特區首長向中央領導作報告。特區政府的領導層基本上緊跟北京路線,以往偶有「暗渡陳倉」的情况已不復見。

在司法方面,即使我們願意繼續相信司法機構大體上仍保持獨立、專業,但中央擁有人大常委這個「不敗傳奇」,任何涉及中央的案件,只要人大常委一出手,通過一個「決定」或對《基本法》作解釋,法庭也不能視而不見。正如在立法會選舉當選人被DQ(取消資格)案中,人大常委趁法庭作出判決前通過對基本法第104條的解釋,結果法庭順着釋法的內容,判6人喪失立法會議員的資格。

有了借「解釋」基本法作為控制法庭判決結果的手段,中央甚至對一些會被質疑違反基本法的做法不再避忌。「一地兩檢」的做法便是一例。

更令人心寒的是,DQ議員表面上是為了打擊港獨和不尊重國家的行為,但可以想像,此舉其實是為了「創造」民主派在立法會地區直選和功能組別兩個分組,議席均不過半數的千載難逢機會,好讓建制派在議會推動修改議事規則,奪走民主派藉「拉布」等手段攔阻法案通過的最後把關能力。

連立法會這一障礙也清除了的時候,北京幾乎可為所欲為地全面管治香港了。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞