文摘

下一篇
上一篇

【施政報告評析】施政報告未交足功課(文:關焯照) (09:57)

梁振英在周三公布任內最後一份施政報告。整體而言,今次的施政報告一如過去4年沒有太多令人讚賞的提議和方向,尤其是樓市、退休保障和旅遊幾方面的措施頗未如人意。然而,特首始終是常人,不可能事事皆做得完美;即使未如人意,市民仍會體諒一個真心真意為香港好的特首。但問題是梁振英總是自我感覺良好、不太理會外界批評,最令市民氣憤的是明明做得唔好都要「死雞撐飯蓋」,現在他不能連任,真是天意!

其他文章:【給特首參選人的試卷】下任特首須夷平的5座大山(文:何喜華)

為什麼筆者對梁振英有以上批評呢?如果大家有收看梁振英在總結今次施政報告時,他竟然形容自己「迎難而上」,而且更認為當年提出的競選政綱基本全部落實。當看見梁振英自讚的說話後,筆者相信很多市民絕不認同。

首先樓價在梁振英上任至今已升了37%,這正好證明無論政府在搵地、供地、改劃土地、解決建築工人數量不足甚至推出多次辣招意圖壓止投資需求均有不足之處,最終落得事倍功半收場。

私樓樓價不但在過去幾年繼續上升,而且公營房屋落成量也遠低於需求,使公屋輪候冊申請人數量大幅增加,這情况看來仍會持續惡化。政府應撫心自問:究竟為什麼申請公屋的市民數量急升呢?答案只有一個:這屆政府未能壓下樓價,因此基層市民只有向政府求救申請公營房屋。

要解決樓價高企問題,唯一方法是盡快搵更多地皮、增加土地儲備,一旦市民明白政府隨時可以供應大量土地,樓價肯定下跌;無奈政府沒有膽量利用「發展政策」(development policy)收地,即使租用官地的粉嶺高爾夫球場也不敢納入土地儲備,這又怎可能令市民相信政府有能力推出大量土地呢?

其他文章:【特首選舉】紅燈綠燈不成立(文:阮紀宏)

另一個令不少長者和一直爭取全民退保人士感到非常失望的是梁振英在這個施政報告中,只是提出放寬長者生活津貼的資產上限並實行兩級制,令更多長者受惠。

從以上措施來看這只會令資產有限的長者獲得多些生活津貼,這可視為政府利用福利支出減低老人貧窮問題,並不是所謂退保甚至全民退保。很不幸,現屆政府總是以減低老年貧窮的方法作為退保,但其實在公共財政學上,兩個概念基本是不同,看來政府又想以概念來偷天換日了。

盼未來特首有新思維助港走出困局

最後,在整份施政報告中只有5段文字關於旅遊措施,但眾所周知旅遊業是香港四大支柱之一,政府有責任做得更多來紓緩現時這行業的困境,雖然上年12月,訪港的旅客人次已回升,但在強美元的影響下,旅客的消費意欲已不及從前。因此政府應該採用多些辦法幫助業界,總不能只說在2019年在灣仔運動場推出綜合發展,包括會展用途和將「啟德旅遊中樞」招標,打造世界級旅遊亮點。業界需要「近水」,不是「遠水」,以現時政府坐擁8000億元財政儲備,加大公共開支用於外地推廣香港旅遊業是更加實際。

無論如何,這是梁振英的最後一份施政報告。筆者希望未來特首會有新思維,幫助香港走出現時的困局。

作者是經濟學家、冠域商業及經濟研究中心主任

(原文載於2017119日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:土地問題迫在眉睫 填海造地實有必要(文:葉文祺/朱泰亨)

其他文章:香港會成為美中貿易戰的一張牌?(文:王慧麟)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 施政報告 施政報告評析

上 / 下一篇新聞