文摘

下一篇
上一篇

【特首選舉】林鄭月娥和曾俊華為何仍未表態?(文:朱浩霆) (09:44)

隨着選委會選戰落幕,各路人馬急不及待準備好參選,胡國興及葉劉淑儀亦相繼發表政綱。但綜觀各大民調及輿論,最有機會參選並當選者,不離林鄭月娥或曾俊華。

其他文章:【特首選舉】什麼人治什麼港?(文:何建宗)

《信報》委託中文大學傳播與民意調查中心為5名熱門特首參選人進行第二輪民意調查,結果顯示曾俊華繼續以逾三成支持度領先。林鄭月娥則吸納了梁振英的支持者,以兩成多支持度暫守次席。在曾俊華的社交媒體平台帳戶中,可以看到普遍網民對他大都是讚賞有加,當中不少更希望他盡早表態參選。另一方面,部分親建制媒體的評論和報道,開始集中火力推銷林鄭月娥,表明她是「梁振英路線」的繼承人,並也繼續大談曾俊華遲遲不獲中央批准辭職、京官屬意林鄭參選等信息。

中央先了解選委 觀察泛民

在此輿情下,已宣告參選的葉劉淑儀及胡國興則被視為「陪跑」角色。為什麼兩大熱門遲遲不肯表態參選?主因在於讓中央先了解選委投票意願和觀察泛民的傾向。

其他文章:醫治梁振英造成的創傷(文:程翔)

選委會結果顯示「梁粉」大量減少;反之,所謂的「開明建制派」在不少專業界別中勝選,他們傾向支持溫和路線,也多番表達反對梁振英連任。同時,本地傳統商界和上次選舉投票給唐英年的選委也獲大勝。他們在「愛國愛港」的大前提下也希望能爭取政府維持有利他們的營商環境,減少社會矛盾。假如中央真的屬意林鄭月娥,則劉延東、王光亞等領導或會於未來一個多月多次南下會見選委們,與他們「摸底交心」。局勢未明之前,林鄭辭職參選也無濟於事。反之,她在上京後留在京城,或可把握機會與相關中央官員交流意見,甚或趁機「面試」,以陳述其施政理念和交代其班底人選。待獲中央「綠燈」後,配合明年1月梁振英宣讀施政報告後才宣布參選,申明繼承梁的「政策大統」亦不為過。

未被批准辭職的曾俊華則處於被動,面對梁振英不連任,以及手握325張選委票的泛民,選情有着一定變數。首先,中央未必希望參選人接受泛民的提名票。其次,曾俊華較難獲得傳統左派陣營的票。即使商界精英傾向支持也怕「押錯注」,仍然觀望。所以,與其急急公布參選,倒不如靜觀其變,待梁述職後,評估北京對下屆特首的期望,再思量政綱和部署選舉更為妥當。

不少人期望兩人盡快公布參選,但一如賽馬,大熱門在沙圈游走時都是從容不迫,正式入閘準備才是戲肉。由是觀之,明年初才是特首寶座爭奪戰的真正開始。可悲的是,普羅大眾只有看的份兒!

作者是香港青年時事評論員協會會董

(原文載於20161223日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【特首選舉】特首選戰縱橫談(文:呂秉權)

其他文章:不造王的關鍵少數之路(文:黃任匡)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 特首選舉 曾俊華 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞