文摘

電動車推廣計劃︰想像中自娛的「低碳生活」(文:史坦普頓) (10:41)

最近港鐵觀塘延線開通,南港島線也快將通車,均顯示着政府致力於以快捷、清潔及節能的優化措施,發展交通網絡。新鐵路線開通後,相信沿線私家車和巴士數量將相對減少,從而緩解交通阻塞問題。即將於2021年開通的沙中線通車後,亦將進一步緩和塞車污染等問題。然而,伴隨着一系列環保設計,政府卻托詞「減少空氣污染」,推出另一項鼓勵更多車輛行駛的計劃——電動車購買及使用推廣計劃。

其他文章:【特首選舉】林鄭的抉擇:沒有比免費的更昂貴(文:蔡子強)

電動車推廣計劃的目的,是減少道路污染物排放、提高能源使用效率。固然,如此目標確實值得稱道,但這計劃卻顯示了政府對於全球環境現狀存在誤解。

政府成立的督導委員會推出了相關的措施,包括:一、直至2017年3月底前,豁免電動車輛的首次登記稅;二、若企業購買電動車,其資本開支可在第一年扣減100%利得稅。當中對車主而言,最切實的好處是享受納稅人所支付的免費能源。

目前有大約1400個充電站分佈在本港各區,供電動車車主免費使用,可是電動車價格一般較為昂貴,車主多屬本港富裕階層。在政府政策下,他們非但被豁免首次登記稅,更可無償享受其他納稅人捐贈的能源駕車出行。而這一切都是以「改善環境」為名。

電動車和汽油車無大分別

探討「清潔」能源之前,我們應先關注下電動車本身對環境的影響。在碳足迹專家Mike Berners-Lee所撰的How Bad are Bananas?一書中,統計了上百種物品以及人類行為的碳足迹。他指出,生產和組裝一輛車的零部件均需耗費大量能源,這個過程可產生35噸碳足迹,這約相當於平均一名香港人7年製造的碳足迹總和。汽車生產所消耗的能源大部分來自燃燒化石燃料而產生的電能,這恰恰是導致氣候變化的罪魁禍首,而這尚未計算分佈在車身各處的磁石,以及用以製作車頭燈的稀有金屬。這些稀有金屬一般來自礦場,而礦場的前身都是一片片樹林。顧名思義,稀有金屬罕見難尋,人們需要開發大量森林才可開採到足夠的稀有金屬,以滿足需求。

其他文章:10點成功的美國新聞營運經驗(文:蘇鑰機)

充電站是另一問題。假如這些充電站的電力來源於太陽能或風能,從長遠來看電動車輛還是較為綠色環保的。然而,目前本港約三分之二的電能來自燃燒化石燃料,過半數源於燃燒高灰煤(dirty coal)。所以,駕駛一輛電動車和汽油車,並無太大分別,兩者都要消耗化石燃料。

這樣一來,再討論電動車能否改善空氣污染似乎已經沒有太大意義。有了政府的鼓勵措施,愈來愈多車輛將上路行駛,堵車將愈來愈嚴重,令更多車輛開着引擎,漫無目的地行駛,並在路上聚積更多污染物。

讓人更惱怒的,還有我們經常聽到電動車車主們抱怨充電站太少。事實上,電動車車主們已經享受着免費的能源,他們還覺得充電站應隨處可見,以配合他們想像以自娛的「環保出行」、「低碳生活」。

一葉障目 不見泰山

本質上,這次政府推廣津貼電動車輛,其實又是一個「一葉障目,不見泰山」的典型例子。大部分市民均搭港鐵、巴士等公共交通工具,路程總數以千里計,這大大降低因交通問題帶來的碳足迹。而另一邊廂,政府卻花費逾千萬推廣着上述的錯誤概念。倘若政府真想改善道路空氣質量問題,不如資助一般車主加快更換殘舊車輛,以及淘汰燃燒煤炭的火力發電廠,反而更切實可行。

作者Paul Stapleton是香港教育大學副教授

(原文載於20161217日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:美容行業急需全面規管(文:袁海文)

其他文章:特首須有「全人教育」理念(文:張國樑)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞