文摘

【誓詞風波】談宣誓風波(文:尹兆堅) (09:23)

立法會的宣誓風波,本周三在混亂中以主席宣布休會暫時作結;何時平息,卻看似無期。有部分網上言論批評民主黨,為何當日不組成「人鏈」護送青年新政兩名議員梁頌恆和游蕙禎進入會議廳?容我藉此文,解說一下民主黨的立場。

其他文章:【誓詞風波】「支那」背後的鴻溝(文:應正亮)

其他文章:【宣誓風波】梁、游赴台(文:馮煒光)

不認同帶侮辱意味字句 但須捍衛法治體制

民主黨不認同梁游兩人在宣誓時加入粗口和「支那」等帶民族侮辱意味的字句,亦不認為推動港獨作為香港出路;但是,我們同時必須竭力捍衛香港的法治體制和精神,確保兩人以及其他議員依法享有的宣誓權利。梁游兩人是經合法選舉產生的民選議員,獲數以萬計市民以選票授權,獲政府刊憲確認議員身分,才剛坐上立法會主席寶座的經民聯梁君彥,亦本來容許梁游兩人重新宣誓。但在政府和建制派的「逼宮」施壓下,這名主席最終「跪低」、「今日的我打倒昨日的我」,禁止梁游兩人再宣誓,將捍衛立法會尊嚴和議員應有憲制權利的責任白白斷送。

民主黨對此能視而不見嗎?我們並沒有。非建制派的「G27」會議,事前其實已有共識按各人的取態分工。當日的議程第一項是劉小麗重新宣誓,我們希望確保她順利宣誓,盡快恢復議員職權。而議程的第二項,則是由我和梁繼昌提交呈請書,要求立法會成立專責委員會,跟進梁振英UGL事件。由於提交呈請書時,務必有20名議員站立,「G27」同意除了想組成「人鏈」護送的7名議員外,其餘人全數入會議廳準備,以確保至少20人在席。因此可見民主黨7名立法會議員手持「梁君彥不代表我」、「政治凌駕法治」等標語在議事廳內抗議。

非建制派已發起聯署運動,在網上收集市民簽名,要求梁君彥下台。其他跟進行動包括對梁君彥的不信任動議等,相信也陸續有來。

面對今次梁振英政府和建制派的濫權和議會暴力,民主黨不會輕易罷休。UGL事件也一樣。

作者是民主黨副主席、立法會議員

(原文載於20161028日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:辦學團體守則干預言論自由(文:余蕙萍)

其他文章:【美國大選】令人驚訝的「驚訝」(文:何思穎)

其他文章:【誓詞風波】以法律程序作政治手段的梁振英(文:郭榮鏗)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 誓詞風波

上 / 下一篇新聞