文摘

下一篇
上一篇

小心輕放(文:區家麟) (10:12)

樓下陶囍連日談退休,身邊有些「半百老翁」開始想像退休時,我每次都想起一個「搖搖板與大象」的比喻,認真警告:小心,唔好死!

其他文章:大嘥鬼(文:楊岳橋)

很多人都有類似經驗,工作繁重,累得要死,每天只睡幾小時,一樣龍馬精神、日理萬機;卻總在放下重擔,放假時才大病一場。退休是悠長假期,生命大轉變,更加高危。耳聞目睹,不少朋友於退休短時間內健康急轉直下,退休好夢一場空。

一位演化生物學家以「搖搖板與大象」,解釋這種現象。一個人工作壓力大,會出現焦慮,身體起變化,荷爾蒙失調。但是人體懂自我調節,長期重壓下,會釋放另一些荷爾蒙平衡。故此,長期精神緊張的人,身體看來無甚大礙,但其實有大量不正常的荷爾蒙艱苦地平衡着。

情况就像遊樂場的搖搖板,一邊的荷爾蒙增加,身體會增加另一種荷爾蒙以調節,壓力長期累積,有如兩頭大象坐在搖搖板的兩邊。結果,當精神緊張突然消除時,就如兩頭大象的其中一頭瞬間消失,一下子失衡,重重跌一跤,大病一場。

其他文章:窮得只剩下房屋(文:袁海文)

如此看來,徹徹底底的「裸辭」,生活一下子變化太大,不健康。也有不少朋友,勞碌大半生,職場上奮進前行,卻苦無時間經營「副業」,培養興趣;退休後一下子太空閒,苦悶無聊無目標,又是另一種折磨。

身體裏的大象,要小心輕放;生活中的副業,也要一早經營。如此這般,生命有take2,玩足往後三十年,最少到2047。

(原文載於20161010日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:「行先」着數多——「行人優先」的城市願景(文:陳智遠)

其他文章:千夫所指的證監會「扶貧騷」(文:高健)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞