文摘

【立會換屆】梁君彥陳健波「食檸檬」 本土派拒見面表明硬撼(文:李先知) (09:59)

新一屆立法會下周三開鑼,將分別競逐立法會主席的經民聯梁君彥、內務委員會主席的民建聯李慧琼,及財務委員會主席的陳健波,分別向各黨派的新任立法會議員發信邀請見面,分享參選理念。青年新政游蕙禎率先公開拒絕與梁、陳見面,指斥二人是零票自動當選議員,無民意認受,表明「不會尊重任何無民意基礎的立法會主席和財委會主席,本人勢必以更強硬的抗爭,阻止其沐猴而冠」。

其他文章:什麼人訪問什麼人﹕黃裕財黃浩銘——父:你要做星 子:我要做樹(文:劉平)

游蕙禎高調反梁君彥和陳健波,筆者聽聞,同屬青年新政的梁頌恆,本來已答應下周二與陳健波見面,游蕙禎則未回覆陳健波的邀請。但梁頌恆昨晚回覆筆者時說:「不會見面。」

陳健波在向議員發出的信件中闡述參選理念,表明一旦當選會不偏不倚按議事規則辦事,也會在提問和會議效率間取得平衡。他在信中表明希望有機會與各黨派議員見面,加強溝通,及消除誤解。據知,梁君彥也請民主黨涂謹申向非建制派議員轉告希望見面交流的邀請。預料非建制派今日開會時將論及此事。

陳健波和梁君彥伸出友誼之手,自決派和本土派的新人似乎都不大領情。除了游蕙禎高調批梁、陳二人,劉小麗昨也在社交網站上載梁君彥的信件,梁在信中表明希望爭取議員支持,劉小麗則直斥梁是「建制派協調零票議員」,指根據梁的往績,梁任主席只是政府壓制反對聲音的工具,表明「無興趣與梁君彥溝通」,更揚言將在議會內拉布抗惡法。

梁君彥任「大主席」已無懸念,根據立法會文件,梁君彥獲李慧琼提名參選主席,自由黨張宇人附議,意味自由黨其他議員都會支持梁任主席。

其他文章:對新任民主派議員 我還是有所期望(文:葉健民)

議會尚未開鑼,火藥味已瀰漫,立法會委員會正、副主席的協調問題,也有可能令民主派和建制派再次全面開戰。有建制派中人說,建制派對財委會、工務小組、政制及發展事務委員會都會企硬,包攬正、副主席。至於早前有指建制派欲包攬保安事務委員會兩席位,建制則同意讓泛民擔任副主席。至於房屋及交通事務委員會,建制雖無明言不能讓泛民當正、副主席,但有建制派慨嘆,建制內部不少人都有興趣擔任各委員會的正、副主席,因此會傾向部分委員會由各陣營自己比併,「因為內部都擺不平」,唯有讓泛民建制公平競爭。

至於財委會副主席,有建制派議員稱陣營傾向由民建聯陳克勤出任,最大原因是擔心主席一旦無法主持會議時,若由民主派的副主席主持會議,有可能出事,亦有可能令泛民未來有意拉倒財會主席,改由副主席主持會議;也有人明言「對梁繼昌未有足夠的信心」。

建制派立場強硬,或會惹來民主派全面開戰,在各委員會鬥人多。有建制派中人說,今年建制派議席較上屆減少,如果採取「冧人」(堆人)攻勢確保取得委員會的主導權,對建制而言都有難度。

由自決派、中間派和民主派共27名議員組成的溝通平台G27今日再開會,討論早前與建制派就各委員會正、副主席協調的事。有民主派透露,泛民內部有各種意見,包括有人認為要拉倒協調、全面開戰;但也有人覺得仍有一絲希望,應盡最後努力跟建制派討論。

就財委會副主席一職,有民主派認為是否可讓泛民議員擔任副主席兩三年,反問建制派「是不是4年都不會放(位)出來」。另有泛民議員表示,來年的議會沒太多具爭議的議案,相信政府會因特首選舉而處於半休眠狀態,加上今屆與上屆議會不同,沒有政改爭議,故即使由泛民出任財委會副主席,都不會出問題。

李先知

網誌﹕specials.mingpao.com/LSZ.htm

(原文載於2016107日《明報》聞風筆動版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:還敢做公職嗎?(文:馮煒光)

其他文章:「形式」決定輸贏? 談「市民大會」式辯論(文:蔡子強)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞