文摘

傘運兩周年:雨散,心不散(文:呂秉權) (10:18)

雨傘運動兩周年,香港出奇的平靜,社交網站沒太多的談論,身邊的年輕人有些忘了、有大學的時事學會遺漏了籌辦9‧28的相關活動、有學生運作的新聞網站起初亦缺了這重要日子的採訪計劃……這些情况與大家兩年前的「肉緊」形成了強烈對比,尤其是席間部分人當年亦是馬路常客,哪怕是抗爭者還是記錄者。

其他文章:接手‧合作(文:楊岳橋)

未知大家是否對兩年前的事感到失望,對今天的香港感到痛心,對香港的前途感到絕望,所以才不自覺將當天的激情放在一旁?未知這是否一段令人痛苦的回憶?

對兩年前失望?兩年前的9‧28,多少香港人將青春獻給了馬路,將前途押上了抗爭。人們懷着單純的心,團結一致對抗不公義和假普選,一心希望推動香港民主進步,過程展現了香港人不認命、垂死亦要掙扎的香港精神。雖然,佔領運動以清場和人大8‧31千秋萬代告終,民主似毫無寸進,但香港人的醒覺和執著,不因一個運動的終結而告吹。或者,人們已認清了不用再向本質是反民主的中共爭取民主,毋須再請求特區政府代言,要保住香港不被出賣就只能靠香港人來捍衛和爭取。多少年輕人已經與香港的命運連成一線,成了共同體,他們清楚看到了中共和香港政權的本質,知道自己假以時日終究會成為香港的主人,這些內心的種子在惡劣的環境下,仍有持續成長的後勁,不爭朝夕。

其他文章:最大危險是習以為常(文:馬嶽)

對今天的香港感痛心?兩年來,香港的情况確實急劇惡化,有特區政府無理限制參選、中聯辦公然干預選舉和立法會事務、勸退甚至嚇退候選人,再有特區政府官員竟敢厚顏無恥、喪權辱港的替北大人護航和開脫、橫洲官商鄉黑土地黑幕疑雲、教育局長上京「賣港」談香港課程、教材和師資建設、銅鑼灣書店案強力部門跨境擄人辦案,還剝奪當事人的法律權利和強迫認罪等……真的令人喘不過氣。這些年間,香港的一制已被鐵蹄蹂躪得蕩然無存。不過,問題不光是這些問題的本身,問題是,香港出現了這麼多離譜的問題,你和我甘心嗎?

對香港前途感到絕望?香港的前景,雖然不少人均感悲觀甚至絕望,但下一代和下下一代對我們仍有期望和希望,我們絕不能辜負兩年前的自己,更不能辜負20年後的自己和香港的下一代。

希望,未必在終點,但希望就在大家的路途上。

共勉。

作者是浸會大學新聞系高級講師

(原文載於2016928日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:干預變理所當然(文:梁美儀)

其他文章:【票源分析】我的票從何來 (文:葉劉淑儀)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 傘運兩周年

上 / 下一篇新聞