文摘

《鏗鏘集》的「宣傳」(文:吳康民) (10:00)

9月11日晚上的香港電台的《鏗鏘集》,實際上是為反對派朱凱廸進行個人宣傳的專集。政府出錢的電台,為反對派張目,早已不是第一次。但為反對政府的議員作一個專集,美化和歌頌不遺餘力的,這一集算是一個典型。

官方電台對朱凱廸,為什麼要如此吹捧?我們不知道。從他當選和出鏡中的各種表現,看不出這是一個出類拔萃的反對派。我們只能說,香港電台已經成為反對派的喉舌。

其他文章:【特首跑馬仔】中央評估立選結果 特首戰料月內有眉目(文:李先知)

為政府幫腔少反骨多 世所罕見

香港電台不為政府做宣傳,反而為反政府做宣傳,說出奇也許不出奇,歷來還有不少例子。要說官方電台為表示公正起見,也要罵罵政府,以示「為民喉舌」,也無不可。但我總覺得,香港電台為政府幫腔的少、反骨的多,為世界官方傳媒機構所罕見。香港的民主程度,政府花錢來請人罵自己,可說已超過世界特別是被譽為最民主的美國。

香港政府不是沒有宣傳機構,也非沒有宣傳人員,但他們躲避應有的職責,也沒有充分利用現有的機構,更沒有主動出擊。不是捱打,就是「坐以待斃」。

我們不能說,政府應該把曲的說成直的。但有成績應該說成績,有缺點應該「有則改過,無則加勉」。有的成績,不說人們不知道。有的問題,公眾有誤會,應該加以澄清。政府應該與公眾站在一起,正確宣傳政府的主張、介紹政府的施政,倡導大家和政府合作,共同把事情辦好。

《頭條新聞》,是香港電台電視部製作的一個重點時事節目。但陰聲怪氣的《頭條新聞》,總是罵政府的多、罵中央的多。那兩名主持,其反共立場是眾所周知的。

2011年,政務官鄧忍光「空降」至香港電台,引起一場大風波;更早在2009年,政府曾拖長檢討凍結機構發展,引起港台數百人遊行抗議,港台似乎已成政府內部反對派的集散地。同時,政府宣布成立一個15人的顧問委員會,以監督港台的運作。

其他文章:【檔案法】滅檔危機(文:黃少雄)

其他當選議員為何沒有同樣宣傳?

人們常常說,內地重視宣傳。是的,政府應該向公眾宣傳政府的政綱、宣傳政府的施政、宣傳如何為人民服務。宣傳是好事,只要不歪曲事實,宣傳是為使人民知道政府做了什麼、重視什麼。做了好事,值得加勉;做了錯事,認真改正。要大家同心合力來做的,應該公開號召;應該汲取教訓的,則要號召改正。

反對派的人物不是不可以介紹,但那一輯《鏗鏘集》,宣傳氣味甚重。對一個進入立法會的反對派人物如此重視,其他當選的議員,為什麼卻沒有同樣的宣傳呢?

電視台是民間的電視台,香港電台卻是官方的電台,兩者總是有一點區別的。但是現在香港電台卻是站在反對政府的前線,帶頭反對政府,這卻是令人感到怪怪的。不過香港電台的作為,日趨「反叛」,由來已久。

2009年9月22日,行政會議決定維持港台公共廣播機構身分;不過,港台將由特首委任的顧問委員會監察。公布列明《香港電台約章》,給予港台編輯自主。港台恪守的編輯方針,包括準確發放具權威資訊、持平反映意見,不受商業及政治影響等。

是否如此,觀眾有目共睹,並將再進一步監察。

(原文載於2016914日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【立會選後】豈容激進本土搞亂立法會?(文:盧文端)

其他文章:科技創新經濟的中西人文省察(文:洪清田)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞