文摘

【立會選後】如何向北京交代這選舉結果?(文:呂秉權) (10:24)

國家機器開行、特區政府限制參選下的立法會選舉,激起了回歸後創新高58%的投票率。雖然泛民多名現任議員「墮馬」,但整體泛民和本土派出現了令人鼓舞的成績。

其他文章:【立會選舉】立會新局面(文:梁美儀)

在地區直選的35個議席中,非建制派奪得19席,比上屆多一席,其中包括6席年輕新進的傘後/本土/自決力量。他們是朱凱廸、鄭松泰、羅冠聰、梁頌恆、劉小麗、游蕙禎,排名按得票高低,票數由84,121票到20,643票不等。

「超級區議會」5席則繼續與建制派保持3:2之格局,民主黨鄺俊宇成了「票王」。

30席傳統功能界別,扣除了12席自動當選,餘下18個要競爭的議席,泛民除保持了一貫的法律、教育、會計、資訊科技、社會福利、衛生服務界的席位之外,還進帳了醫學界和爆冷贏得了建築、測量、都市規劃及園境界,辭去大學副教授教席、全職參選的姚松炎成功擊敗爭取連任的謝偉銓。

新一屆立法會任期將由10月1日開始,到時泛民與本土/自決派在70個議席之中,將佔去30席(19席直選+3席超區+8席傳統功能界別),與建制成了30:40之比,進帳多了3席(上屆是27:43),成功守住了關鍵少數。

其他文章:【立會選舉】社會撕裂中的公務員政治中立(文:楊志剛)

以選舉作為鬥爭前線政績工作的中聯辦,面對如此選舉結果,預料將難以向中央交代,情形就有如地方政府GDP(本地生產總值)不及格一樣。因為中聯辦在這方面承擔了政治任務,並坐擁龐大資源,對建制派進行協調,並有專門部門在香港、九龍和新界動員配票,另有針對教育、青年、婦女、社團、商會的工作機構,希望增加建制派的支持度,可惜中聯辦往往只能加固既有支持,未能吸引更多新朋友。

要鬥爭還是懷柔? 今次選舉說出答案

至於行政長官梁振英,相信亦要向北京解釋今次選舉的結果。2011年,時任特首曾蔭權到北京向國家主席胡錦濤述職。胡錦濤在評價香港政治方面時,特別提到「區議會和行政長官選舉委員會選舉均順利舉行」,可見選舉亦是中央對特首的工作要求之一,而這次立法會選舉的結果在梁振英和中央眼中,相信難以用「順利舉行」來形容。

明年是香港回歸20周年兼中共十九大,這兩件大事將影響中央對香港和新一屆立法會的態度。第一,回歸20周年,習近平將會「視察」香港,到時香港的情况一定不能太壞,要盡力營造和諧太平盛世,否則2007年至2012年主管港澳事務的習近平將面目無光。第二,中共十九大之時,現任中央港澳工作協調小組組長張德江將會退任,改由新人接棒,但習近平仍是港澳問題的靈魂人物,有最終話事權,同時香港問題亦可能被算到他的頭上。

如果香港情况一直惡化和化解不了,對習近平並沒有好處。要收服香港,到底要繼續鐵腕鬥爭還是以懷柔較佳?今次的選舉已說出了答案。

作者是浸會大學新聞系高級講師

(原文載於201696日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【立會選舉】如何投出明智一票(文:林沛理)

其他文章:【立會選舉】選舉的官司有什麼影響?(文:宋小莊)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞